长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
红色文旅让长沙春节更红 春节期间长沙文旅接待人数和收入同比大幅增长
打印
时间:2021-02-18    来源:

牛年新春,一派欢乐祥和。春节期间,天气总体晴好,人们出游热情高涨,“网红长沙”魅力依旧,“快乐指数”只增不减。根据全省文化旅游行业统计监测系统显示,2月11日-17日我市纳入全省统计范围的30家监测单位数据显示:截至17日12时,我市30家监测单位(等级景区、乡村旅游点、博物馆、图书馆、文化馆)累计接待110.76万人次,累计同比增长2046.01%;累计收入9519.96万元,累计同比增长519.04%;累计门票收入3158.45万元,累计同比增长358.5%。

今年是建党100周年,春节期间,长沙进一步激发红色旅游发展创新活力,推动红色文化的传承传播、推进假日旅游市场繁荣,长沙红色旅游景区尤其受到了广大市民、游客的关注,岳麓山、橘子洲等红色景区景点接待量持续位居前省景区前列。  

许多“家庭团”、“班级团”纷纷来到爱晚亭前接受红色文化熏陶。

红色旅游推动红色文化传承传播 

长沙红色旅游资源丰富,共有93处红色旅游资源,品质优良。其中伟人足迹26处、名人故居22处、工农革命热土26处、革命烈士纪念地19处,被称为“革命摇篮、领袖故里”。从岳麓山、橘子洲,到花明楼、杨开慧故居、秋收起义文家市会师旧址等地,不少父母选择带孩子一起重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受爱国主义和革命传统教育。
  2021年,是岳麓山春节期间在爱晚亭开展义务“讲习”活动的第四个年头(去年疫情原因暂停),活动自开展以来,受到很多家长和学生的推崇,许多“家庭团”“班级团”纷纷来到爱晚亭前接受红色文化熏陶,为红色旅游增添了新的活力,景区也排好值班表,确保每天都有讲解员在岗,为大家宣讲湖湘文化和名人事迹,弘扬爱国主义精神,广大市民游客借此机会重温历史,感悟初心,用这种特别的过年方式,迎接建党一百周年。
   树梢挂上红灯笼,广场布置新景观,胡耀邦故里·浏阳张坊旅游区特别策划了“胡耀邦总书记的春节时光”馆藏珍贵照片展,讲述了自1982年起,胡耀邦同志在担任党的主要领导职务期间的五个春节里,相继在北京、海南崖县、广西法卡山、云南罗平县、贵州兴义县与人民群众一起过年的故事。一幅幅生动的照片,将带领游客穿越时光,进一步了解胡耀邦同志心在人民、利归天下的为民情怀,吸引众多湘赣边游客朋友们观展。  

田汉文化园春节期间推别推出儿童剧《阿牛呀,阿牛》。

营造新场景满足红色旅游新需求 
      经历了新冠疫情的考验,旅游需求和供给已经从“有没有”走向了“好不好”,从“缺不缺”走向“精不精”,从“美好风景”走向“美好生活”。分散在长沙各处的红色旅游资源,正加速与周边自然山水、田园风光、历史文化、民俗风情整合,做好红色与绿色、古色、彩色的融合与对接,不断增强了长沙红色旅游的吸引力。

田汉文化园春节期间推别推出儿童剧《阿牛呀,阿牛》,这台由星光汇打造有热血、有温度的迎新年舞台剧,力求带给孩子们带来美好的童年记忆。该剧动物造型充满童趣,有着憨厚形象的阿牛、始终软萌可爱的小绵羊、体型硕大却不失风趣的熊叔叔……角色的心路历程伴随剧情发展而变化,小朋友们在观看表演时,能够随着角色的心情起伏产生共鸣。“我们此前已在田汉文化园推出了情景式演出《田汉与国歌》,我们希望通过更多的剧目,赋予田汉文化园活的灵魂,并希望游客可以在耳熟能详、轻松愉悦的氛围下受到教益。”湖南星光汇文化旅游运营有限公司总经理李丽介绍。

去年因深耕周边游实现逆势飘红的山水洲城国际旅行社,这个春节把红色旅游作为了主攻方向,公司董事长周翔宇介绍,2021年,周边游仍然将是旅游市场的主战场,而周边游中的红色旅游必将迎来一个新的繁荣期。“疫情期间,大部分红色旅游都实现了硬件和软件的新提质,体验感更好,我们将不断优化路线,期待牛年更牛。” 

长沙市文旅广电局负责人表示,今年长沙将积极抢抓新时代红色旅游发展新机遇,挖掘红色文化旅游资源,创新产品设计,推动文旅场景创新,以大平台、大节会为契机,宣传长沙城市形象,更好撬动文旅消费市场,促进长沙文化旅游市场再发展、事业再升级。 

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库