长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
今日茶亭,油菜花“色”“香”“味”更好
打印
时间:2021-03-17    来源:

赏田园风光、品农家韵味、乐乡土风情。14日,长沙市望城区“彩!茶亭”系列活动暨首届“花海农民文化周”开幕式热闹开锣,为数千亩油菜花海的色、香、味赋予了更深层次的意义,近3万名游客流连忘返,尽享茶亭花海片的新风貌新气象。

农民欢舞增色花海

二月二龙抬头。上午10时,伴随着激烈的鼓点声,《百龙闹花海》在千亩油菜花海中率先开场,一下子吸引了游客的注意力,拉开了活动的序幕。只见来自九峰山村、狮子岭村、杨家坪村等5个村的舞龙队在金灿灿的油菜花海中激情舞动着,一条条“中国龙”在田中游走,时而昂首、时而跳跃、时而前行,村民用舞龙的方式来祈求平安和丰收,赢得四野掌声雷动。

紧接着,心正宫边的主舞台上,舞蹈《镇里的人乐得好潇洒》、功夫扇《中国功夫》、鬼步舞《众人欢乐脚踏舞》等精彩的节目接二连三,让人目不暇接。官塘坡、谭家园两个分会场的群众表演更是从上午持续到了下午5时。“几十年了,头一回这么热闹,节目真是搞得好,好看又热闹。”70多岁的九峰山村村民谭楚舒在家门口目睹了一场乡村文艺盛宴,连连点赞。

“大部分都是茶亭镇本土村民自编自演的节目,千余人花了半个月进行集中排练,村民报名参加的积极性都很高,把活动当成村里的大喜事来搞,没要一分钱。”节目总导演、茶亭镇副镇长熊和平表示,花海农民文化周既是村民展示自己才艺的舞台,也表达了村民对新生活的欣喜和赞美。

山美水美人更纯粹

“山美、水美、花美,人更纯粹。”游客朋友周曼是看了《长沙晚报》日前的《周末茶亭悦色》一文慕名前来的,实地一游后,对这句话有了更深的认识。

惜字塔上大树葱郁,九峰山下花海绽放,美丽屋场里庭前院后整洁有序,田间地头摆放的稻草人形态各异、憨态可掬,新晋网红去野民宿、某谭小院成为打卡热门……都让她和家人啧啧称赞,不停地拍照留念,发到朋友圈跟大家分享。

最让她印象深刻的是这里的人。“花香醉人人自醉”,朴实的民风让旅行变得更有温度。

花海片涉及九峰山村、谭家园村、望群村3个村,各有特色景观,但对于初来乍到的游客来说并不清楚,“一路都有当地村民充当的‘红马甲’志愿者,问路什么的都很热情、朴实。”

原本还担心人多吃不上饭,没想到茶亭镇政府提前对有接待能力和接待意愿的农户进行了发动,并由镇食安办和村委会逐户上门进行卫生检查和指导、物价核定等,当天3个村有近百户农家敞开自家的小院子,开门迎客。党小组组长谭祖同笑呵呵,他家客厅里也摆上了几桌,“来了都是客,总不能让客人累了还饿着肚子回去。”

茶亭镇党委书记郑文艺表示,近年来茶亭坚持党建引领,努力打造“文旅融合新示范、乡村振兴新样板”,建成省、市级美丽屋场8处,“今天的茶亭人文景观与自然风光相得益彰,党员群众崇德向善蔚然成风。”

舌尖好味致富村民

游客感受到的是朴实热情的乡土风情,而村民得到的是实实在在的真金白银。以节会带动乡村旅游、促进农民增收和农业产业发展,是活动最大的收获。

在花海沿线,村民们摆出了小摊位,卖水果、卖蔬菜,做棉花糖、煮土鸡蛋……比平时赶集还要热闹几分。九峰山村村民小谭哥和姐姐为此次盛会专门采购了一个小铁锅炸臭豆腐,还售卖水果和土鸡蛋,周末两天下来收获颇丰,“星期六就卖了6000多元,星期天人气更旺,加起来近两万元收入没问题。”

除了村民自发地参与土特产和自制食品售卖,茶亭镇许多农企也来到了指定展销区域,向游客们推荐自己的特色产品,比如“薯夫妻”红薯制品、“灯文”的大米、山亭阁的蜂蜜、东成辣椒、“望城荷花虾”等。

静慎村姚栋夫妇通过种植、加工红薯,创立了“薯夫妻”品牌,将小作坊变成了年销售额五六百万元的品牌农企,带动30多名当地农户脱贫致富。这一次他们不仅带来了红薯粉,还带了一包包“红薯叶酸菜”,备受游客欢迎,一天卖了四五千元。姚栋解释道:“在茶亭当地有道本地菜叫‘细鱼煮红薯叶’,就是用小鱼加红薯叶酸菜煮成的,食客带回家略微加工就可以品尝到茶亭特色!”

“借花海越来越旺的名气和人气,把茶亭的当地特色农产品推介出去!”灯文生态农业开发有限公司负责人周灯文说,茶亭共有106家农企,正筹划组建茶亭农业协会,抱团发展,搭乘乡村旅游快车进一步擦亮茶亭农业品牌。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库