长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
春之歌花展新推近30个郁金香品种,3-4月份次第绽放!
打印
时间:2021-03-26    来源:

春意撩人,郁金香花展如约而至
本次花展新推近30个品种,满目皆是绚烂
牡丹花型的 “月光”、白红相间的“幸福一代”....
犹如天然调色板,妆点出最色彩斑斓的大地艺术和艺术家会为自己的杰作命名一样,
当园艺大师培育出新品花卉时,
也会赋予它们名字
春色、火红普瑞斯玛、夜王后....
这些生动的名字有些和品种、产地相关,
有些则起源于它们独特的花色和花型
今天我们就一起来盘点一下郁金香
“美轮美奂”的名字后面的学问吧~经过园艺家长期的杂交栽培,
目前全世界已拥有8000多个郁金香品种,
大多数品种都已经无法区分其野生原种
其中在园艺上根据其不同特征,
分为了以下15类栽培群:栽培群(Group)
01. 单瓣早花群(Single Early Group)
02. 重瓣早花群(Double Early Group)
03. 特瑞安群(Triumph Group)
04. 达尔文杂交群(Darwin Hybrid Group)
05. 单瓣晚花群(Single Late Group)
06. 百合花群(Lily-flowered Group)
07. 流苏花群(Fringed Group)
08. 绿花群(Viridiflora Group)
09. 伦勃朗群(Rembrandt Group)
10. 鹦鹉群(Parrot Group)
11. 重瓣晚花群(Double Late Group)或牡丹花型群 Peony-flowered)
12. 考夫曼杂交群(Kaufmanniana Group)
13. 福斯特杂交群(Fosteriana Group)
14. 格里克杂交群(Greigii Group)
15. 混杂群(Miscellaneous Group)
内行看门道,外行看热闹,
下面我们就按照花型和习性来聊一聊
名花广场那些特色的郁金香吧!
中文学名:春色
拉丁学名:Tulipa 'Beauty Of Spring'形态特征:春色郁金香多年生草本,鳞茎偏圆锥形,直径约2-3cm,外被淡黄至棕褐色皮膜,内有肉质鳞片2-5片。叶3-5枚,带状披针形至卵状披针形,全缘并成波形。花单生茎顶,杂色。生长习性:春色郁金香属长日照花卉,性喜向阳、避风,冬季温暖湿润,夏季凉爽干燥的气候。要求腐殖质丰富、疏松肥沃、排水良好的微酸性沙质壤土。
中文学名:火红普瑞斯玛
拉丁学名:Tulipa 'Flaming Purisema'形态特征:火红普瑞斯玛郁金香多年生草本。鳞茎偏圆锥形,叶3-5片,花顶生,花瓣红白相间,十分艳丽。生长习性:火红普瑞斯玛郁金香属长日照花卉,性喜向阳、避风,冬季温暖湿润,夏季凉爽干燥的气候。耐寒性很强,在严寒地区如有厚雪覆盖,鳞茎就可在露地越冬。
中文学名:王室女孩
拉丁学名:Tulipa‘Royal virgin’形态特征:纯白色的花瓣,杯状的花朵,叶披针形,灰绿色,盛开在仲春的季节,在春季的郁金香花园,各种品种争相斗艳,王室女孩凭借其纯白的颜色,成为受欢迎的流行品种之一。
中文学名:金色检阅
拉丁学名:Tulipa gesneriana 'Golden Parade'形态特征:金色检阅是杯状郁金香品种,纯黄色,颜色有一种质感,优雅不张扬。株高属于高类型,叶片3—5片。
除了这些常规品种外
还有几款观赏性极强的特色品种!
中文学名:月光
拉丁学名:Tulipa 'Moonlight'形态特征:月光郁金香多年生草本。鳞茎偏圆锥形,肉质,叶3-5枚,带状披针形至卵状披针形,全缘并成波形,花单朵顶生, 重瓣,花瓣红色,边缘白色。蒴果,种子扁平。古往今来,牡丹都被认为是富贵的象征,而郁金香中也有类似于牡丹花的品种,花朵巨大、颜色艳丽,它叫做月光,红色花镶白色的边,属于重瓣的郁金香,典型的郁金香有6枚花瓣,它的花瓣可以多达16枚。
中文学名:夜王后
拉丁学名:Tulipa 'Baracuda'形态特征:夜王后郁金香多年生草本。鳞茎偏圆锥形,直径约2-3cm,外被淡黄至棕褐色皮膜,内有肉质鳞片2-5片。叶3-5枚,带状披针形至卵状披针形,全缘并成波形。花单生茎顶,紫黑色。黑色的郁金香,紫的发黑,自然界中并没有纯黑色的花,因为黑色吸热性太强,会灼伤它的花瓣。法国浪漫主义作家大仲马,写过一本名叫《黑色郁金香》的小说,黑郁金香被形容为“艳丽得叫人睁不开眼睛,完美得让人透不过气来”。
中文学名:幸福一代
拉丁学名:Tulipa‘Happy Generation’形态特征:花瓣的色彩主色调是白色,由红色、有点米黄色、有点淡绿色的色彩组成的火焰一样的图案,花朵是典型的酒杯形。在17世纪的荷兰,与它花纹相似的郁金香,曾引发了世界上第一次金融危机,当时的人们对这种珍稀的郁金香十分狂热,并且相信它的价值会一路上涨,所以高价炒卖它的种球,最鼎盛的时期,一株郁金香就可以买一套豪华别墅。如今郁金香价格已经回归到理性,我们每个人都能欣赏到如此美丽的郁金香了。郁金香们的“芳名”
真是个个别致动听呀!稀饭~
小编在文中“提名”的郁金香,
都是已引进的“人气”品种哦~
温馨提示
1、开放时间:8:00—17:30
2、目前仅开放韶山路西门和湘府路北门
3、游客均通过在线实名预约,不接收现场预约,请提前一天预约出行。(关注湖南省森林植物园官方微信即刻预约,微信号:hnsslzwy)
4、65岁及以上老人凭本人身份证入园;12岁以下小孩无须预约,每名预约监护人可携带1名随行儿童。
5、团队预约:20人以上的旅游团队实行线下预约,提前一天请与游客中心对接来团的相关事宜。周六周日不接受团队预约。未经预约的团队谢绝入园。预约咨询电话:0731-85233238
/85498986
6、来园请做好疫情自我防控,佩戴好口罩,保持安全游园距离。
7、为维护园区环境保证游客人身安全,不得携带宠物、滑板车、平衡车、单车等助力器具入园。
8、园区停车资源有限,倡导低碳绿色出行。
9、游园请自觉遵守游园公约,争做文明游客。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库