长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
端午小长假,262万游客选择了长沙!
打印
时间:2020-06-29    来源:

粽香飘星城,喜迎八方客。今年端午假期,长沙市共接待游客262.30万人次,恢复到去年同期的85.97%;实现旅游收入23.39亿元,恢复到去年同期的84.38%。相比清明假期,全市游客接待人数增长2.6倍,旅游收入增长2倍。 

主题旅游走俏,景区人气旺盛

端午节前夕,长沙市文旅广电局推出2020年“夏之恋·湖南人游省会、长沙人游长沙”假日文旅消费引导活动,整合全市文旅优质资源,集中发布了景区产品、优惠政策、重点活动、宣传推介等相关内容,给广大市民端午节期间及暑假出游提供丰富的文旅套餐。



端午假期,长沙以祭祀屈原、赛龙舟、品粽子等为主题的民俗游、祈福游走俏。铜官窑古镇举行首届国潮龙舟电音节,全球首部激光焰火水舞秀《梦幻铜官窑》上演。世界之窗举办火人节活动,点燃长沙人的夜生活。关山古镇推出品味端午艾香、体验品学三国文化有奖小游戏等活动,长沙方特也迎来“龙腾端舞欢庆夜”,炫彩夺目的夜景让人流连忘返……

据统计,端午期间橘子洲景区共接待游客4.67万人次,岳麓山景区接待6.18万人次,新华联铜官窑古镇接待3.36万人次,靖港古镇接待2.1万人次。


文旅活动丰富,消费持续升温


假日期间,长沙文旅活动丰富。“夏之恋·端午行——越老越有味”打卡游活动,假期里持续火热。活动选址白果园、苏家巷、登隆街和黄兴南路步行商业街等繁华之地,通过将“非遗老手艺”“百年老字号”的城市老味道糅合到有机更新后的老街新巷中,让市民和游客畅游长沙各个历史文化街巷,充分领略长沙的独特魅力和韵味。本次活动发放的50万元文旅惠民消费券短时间内被一扫而光。


丰富的文旅活动带动文旅消费升温。端午期间,长沙市旅行社组团接待游客1.1万人次。全市文化娱乐KTV营业单位共接待游客10万人次左右,上座率达40%。各大景区收入可观,大围山森林公园共接待游客3.06万人次,实现门票收入395万元。华谊兄弟小镇共接待约2.5万人次,实现收入约430万元。世界之窗共接待1.3万人次,实现门票收入217万元。



长沙各大文化场馆同样人气旺盛。长沙滨江文化园开展“艾叶飘香迎端午,红绳传福系滨江”主题活动,吸引28025人次入园,对比清明、五一假期,分别增长215.42%、104.73%;长沙图书馆开展了抗疫情·颂祖国书画展、端午关键词大挑战、悦享·新知深阅读等线下线上活动10场,6284人次参加。


李自健美术馆开展了风雅端午——民族室内乐音乐会等活动,长沙市群艺馆、市歌舞剧院、市花鼓戏保护传承中心等组织“百场千村文化进万家”公益惠民演出,长沙博物馆、简牍博物馆、贾谊故居等文博场馆均开展了内容丰富、形式多样的民俗活动,节庆氛围浓厚,深受市民游客欢迎。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库