长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
网红长沙 意气风发(多彩长沙走新路)
打印
时间:2020-10-12    来源:

地铁单日客流量创下200万乘次的历史新高,跻身国内酒店预订十大城市,成为除北上广深外车票到达目的地最多的城市……

(国庆假期里,太平老街人头攒动,游客们边赏夜景边品美食。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄)


2020年中秋国庆长假,长沙再一次刷屏。长沙首次跻身国内酒店预订最多的十大城市;除北上广深之外,长沙是车票到达目的地最多的城市;长沙地铁单日客流量创下200万乘次的历史新高;橘子洲不得不限流,太平街接待人数达到165万人次,岳麓山景区累计接待游客39.64万人次……
秋色无限。这个假期,长沙再次成为网红城市的代名词,向世人展现出强劲新活力。


人气长沙 消费旺盛


10月2日上午,橘子洲头、岳麓书院,国旗挥舞,歌声嘹亮,4000多名群众以一场“我的祖国”快闪活动表达对祖国母亲的深深祝福,长沙风采,吸引着从四面八方涌来的游客。

10月1日零时至8日零时,长沙城市轨道交通总计发送乘客706.3万乘次,长沙黄花机场进出港总人数为508.1万人次。去哪儿网数据显示,从10月1日起,长沙地区酒店入住间夜数每天增长10%以上。
在全省接待游客数量排名前十的景区中,橘子洲景区、岳麓山景区连续8天位居前列。10月2日中午,橘子洲景区管理处紧急发布信息:橘子洲景区目前入园网上预约人数已接近景区最大承载量,没有网上预约成功的游客都无法入园。按照文旅部相关要求,国庆假期,橘子洲景区每日最大预约人数为6万人次。

美团外卖数据显示,10月1日至10月5日期间,长沙的旅行外卖订单位列全国第八,热门景区外卖单量同比去年增长超过一倍。美团外卖数据同时显示,10月1日至10月5日期间,长沙零时至4时的“熬夜订单”约占全天的5%,这个数据远超北上广深等一线城市,位列中部城市之首,而4时以后的“早起订单”仍然甩出北上广深等城市一大截。 


夜长沙的魅力,由此可见一斑。


是的,来长沙不能不体验长沙之夜。解放西路霓虹闪耀、渔人码头美食飘香、长沙音乐厅歌声荡漾……五一商圈深夜12时依然灯火辉煌,人头攒动,客流量同比增长40%。长沙各大景区纷纷推出夜游活动,从洋湖水街推出“首届中秋拜月仪式”重拾古人“祭月拜月,福佑华夏”的醇厚礼俗,到铜官窑古镇推出的中秋灯会、提灯夜游、激光焰火水舞秀等,再到长沙世界之窗的中国狂欢节,长沙夜空灯光璀璨。10月1日至8日,铜官窑古镇接待游客突破10万人次,酒店及客栈客房连续爆满。

作为全国夜经济活力的又一见证,携程创新上线的“午夜房”在黄金周期间愈加耀眼,在“午夜房”成交量中,长沙同样表现不俗,与杭州、成都、广州、深圳、北京、上海等城市一起跻身前十。
10月1日零时至8日零时,长沙市纳入全省统计范围的48家监测单位情况显示,景区接待游客122.1万余人次、博物馆11.8万余人次、图书馆8.7529万人次、文化馆1.1636万人次、乡村旅游景点4.0584万人次、四星级酒店5489人次、五星级酒店4428人次……

国庆期间,长沙市59家A级旅游景区全部开放营业,4A以上景区都实现了分时段预约,游客进入景区大门需进行体温检测,室内场馆要求佩戴口罩。各景区景点严格执行预约制度,引导游客间隔入园。文明旅游蔚然成风。记者在各大景区看到,大家佩戴口罩有序排队并保持间隔进行购票和验票,井然有序。进入核心景区后,市民和游客都能自觉把垃圾投入垃圾箱,并做到不踩踏花木、不随地丢垃圾…… 


蝶变长沙 惊喜不断

网红长沙持续刷屏,绝非偶然。


作为有着3000多年悠久历史的古城,作为世界“媒体艺术之都”、“东亚文化之都”,近年来,长沙城市发展从粗放式向精细型转变,文化消费从低端向高端拓展,城市形象从内敛走向开放,长沙正在成为更多人心中的“诗和远方”。

“一年四季都可在长沙看雪,这种感觉太美妙了。”10月1日至10月3日,湘江欢乐城欢乐雪域特别策划“国风次元节”主题活动,欢乐雪域被装点为民族经典国风与现代潮流的创意混搭,古灵精怪的玉兔仙子、风姿绰约的嫦娥、才情俱佳的杨贵妃,让从深圳过来的李治成赞叹。

炭河古城的“千古情辣椒节”、华谊兄弟(长沙)电影小镇的“镇上有个音乐节”、华强方特东方神画的“玩转国潮”、新华联铜官窑古镇的首届“千灯节”等,近年来陆续开业的重大文旅项目分外抢眼,这些文旅项目形成新型文化集群,实现文化与旅游、商业、体育、科技的融合,成为假期的人气集聚地。

长沙铜官窑古镇

新景区的崛起,丰富了旅游业态,让“快乐长沙”更有了现实依托;而老街巷的更新,留住城市记忆,“韵味长沙”让人更加流连忘返。 
近年来,长沙启动实施老城区有机更新,探索出一条“以留为主,留改拆并重”的新路子,优化了城市空间功能,保留了老城区街巷肌理,中心城区城市人居环境得到明显提升,有机更新赋予了长沙老城区新的生机和活力

“来长沙看老街风情,是我国庆之行的打卡项目。”在西园北里古巷漫步,寻找党建地图的来历和老长沙的故事,到登隆街看张灯结彩、感受民风古朴,到白果园公馆人家访古问幽,再看都正街华灯初上、坡子街美食汇聚、太平街游人如织、化龙池热闹非凡,长沙老街让从哈尔滨过来的沈颖久久回味。
景区、街区的蝶变,是长沙之变的缩影。入围中国夜经济影响力TOP10,连续12年被评为“中国最具幸福感城市”,《2020城市商业魅力排行榜》稳居新一线城市前十;一大群青年才俊竞相涌入,一大批重大产业项目纷至沓来,新兴产业迅速崛起,新业态新模式不断涌现……长沙之变不断给人惊喜。国庆假日期间,这些蝶变成为无数游客朋友圈里靓丽的剪影。

从开展“百村千场文化进万家”惠民演出,到举办民宿帐篷露营节、温泉民谣音乐节等80余场文旅节会,到全市博物馆、图书馆、群艺馆、非遗馆举办百场展览千场活动,到全市120家各类民宿推出古镇古村、山水生态、温泉康养等旅游产品,再到在浏阳举办“2020浏阳国际焰火大会”,联动方特东方神画、新华联铜官窑景区举办焰火晚会,推出数字影像艺术焰火秀,长沙在这个秋天推出的人文艺术季、景区体验季、乡村旅游季、金秋文博季、璀璨烟花季等活动,展现出活力长沙的别样魅力,让人目不暇接。

历史底蕴深厚、自然环境优美、幸福指数上涨、安全感爆棚、文娱产业“乘风破浪”、经济持续发展……新与旧的顾盼生姿,优雅与活力的相得益彰,文与旅的充分交融,烘托起长沙网红城市的曼妙身姿。

平安长沙 安全舒心

游客蜂拥入长沙,这是对城市管理的极大考验。节日期间,长沙城市管理24小时“不断档”,数万名来自文旅、交通、公安、城管、环卫、市政、园林、桥隧等的工作人员坚守岗位,用汗水守护市民游客的舒心假期。

为保障长假期间游客及城市安全,国庆前夕,长沙市应急指挥中心正式投入运行,实施市委总值班室、市政府总值班室、市委网信办、市应急局、市人防办、市数据资源局“5+1模式”,组建联合值班室并运行。全市突发事件应对“信息接收一张桌、资源调度一个号、应急处置一个调、应急会商一个厅”的格局初步形成。
在市应急指挥中心,一块巨大的屏幕墙实时显示全市各热门旅游景区实况、高速关卡车流量。此外,应急系统能实现集“整合资源、横纵互通、多维值守、统一接报、指挥研判”于一体的信息接收、应急处置机制。这套全新平台运行以来,值班人员可以在值班室快速接收各类应急管理信息,高效对接消防、各级应急管理部门和人防部门,快速对相关工作人员进行调度。同时可以科学征调邻近的应急物资,及时应对和有效处置自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发事件。
  繁华的解放西路、坡子街,假期人流量暴增,坡子街派出所民警的坚守从早到晚“不断档”。早上8时,该派出所值班警组就开起了早会,交接好前一天的警情,并对这一天的警力做好部署安排。为应对高峰人流量,该派出所全警取消休假,民警、辅警分成值班组、巡逻组、街面反扒组、人流疏导组和后勤保障组,兵分五路通力协作。

据统计,长沙公安共安排值守点115个,其中在长沙火车站、高铁南站、五一广场、橘子洲头等地设置重点部位武装值守点13个,共投入社会面巡逻、值守警力1.3万余人次,出动巡逻警车4200余台次,加强对治安复杂地区、人员密集场所的巡逻防控力度,让市民出行游玩之时能“白天见警察,晚上见警灯”。从9月30日开始,长沙交警全警进入中秋国庆假期安保战时状态,各勤务点位全员上岗疏导,确保交通畅通有序,节日期间未发生大面积、长时间的交通拥堵。
坡子街的美食让市民游客流连忘返,加强餐厨垃圾管理也成为重中之重。为了查看是否存在餐厨垃圾与生活垃圾混装的情况,坡子街城管执法中队的执法人员每天要翻看近百个垃圾桶,并查看门店餐厨垃圾处理台账。“我们每天至少抽查20家以上的餐饮门店,节日期间餐饮行业生意火爆,有时候检查要从早上8时持续到晚上12时。”坡子街城管中队中队长师戈告诉记者。
从10月1日开始,长沙市安委办组织工作组214个,对全市769家企业和景区进行了各项安全检查。假日期间,全市未发生一起重大涉旅安全事故和重大投诉案件。

安全、舒适、便捷、暖心、开放——网红长沙,以自己的大美,点亮了无数人的心田。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库