长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
湘赣“红潮”涌!2020中国红色旅游博览会在长沙开幕
打印
时间:2020-11-16    来源:

11月14日上午,2020中国红色旅游博览会主会场开幕式在长沙举行,湖南省委副书记、省长许达哲,文化和旅游部党组成员王晓峰,湖南省委副书记乌兰,江西省委常委、常务副省长殷美根分别致辞。江西省领导施小琳,湖南省领导冯毅、王柯敏、谢卫江、戴道晋出席。

湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森主持开幕式。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新宣读《红色旅游创新发展长沙宣言》。湘赣边红色文化旅游融合发展创新区揭牌。

∆2020中国红色旅游博览会启动仪式

∆开幕式现场

∆启动仪式

∆红色旅游创新发展长沙宣言

湖南是红色热土、伟人故里,是中国共产党和中国革命的重要策源地。进入新时代,湖南把红色旅游发展放到突出重要位置,取得了良好的经济效益和社会综合效益。

我们将认真贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,讲好红色故事,用好红色资源,努力把红色旅游打造成为陶冶革命情操、健康精神世界的重要阵地,打造成为发展全域旅游、促进文旅融合的重要载体,打造成为巩固脱贫成果、助力乡村振兴的重要引擎,打造成为政治工程、文化工程、富民工程、民心工程,用实干实绩回报这片神奇的红色土地。

诚挚邀请大家细细品味湖湘山水之韵、人文之盛,相信红色故事给予的灵魂洗礼,革命传统富含的巨大动力,山水人文带来的深刻启迪,一定会给大家留下美好记忆。

——湖南省委副书记、省长许达哲


∆许达哲一行参观湖南展区株洲展位

湖南、江西都是红色旅游资源大省,红色基因深厚。红博会的举办必将为两省旅游业融合发展、联动发展提供新动力。文化和旅游部将一如既往支持湖南、江西开展红色旅游工作,联合相关部门支持两省打造“罗霄山红色旅游区”,指导实施罗霄山红色旅游发展总体规划,支持两省联合开展红色旅游活动,支持两省成为我国红色旅游创新发展、融合发展的重要区域。

——文化和旅游部党组成员王晓峰

∆许达哲一行参观红色出版影像展区

近年来,湖南充分挖掘红色资源,精心打造精品红色线路,大力推动红色文化与旅游融合发展。今年,全省克服疫情影响,推动红色旅游复苏升温,取得了超预期成效。湖南、江西山水相连、人缘相亲,有着深厚的“表亲”情谊。让我们携手合作,共同把红博会打造成更具活力、更富魅力的红色旅游重要平台,为赋能经济社会高质量发展,构建新发展格局贡献红色力量。

——湖南省委副书记乌兰

∆开幕式文艺演出

近年来,江西按照习近平总书记考察江西时提出的“推进红色基因传承”的要求,坚持规划引领、寓教于游、融合创新、开放发展、合作共赢,全力推动红色旅游高质量发展。本届红博会的成功举办,必将有力提振旅游市场信心、有序提升湘赣两地红色旅游整体功能水平、有效展示红色文化。江西愿与湖南一道,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦弘扬中国精神、凝聚中国力量。

——江西省委常委、常务副省长殷美根

∆开幕式现场

本届红博会以“红色土地·全面小康”为主题,线上展馆通过电商平台常年推介和展示湘赣两省红色文创产品、旅游商品。

线下展区分“江山多娇”全国展区、“芙蓉朝晖”湖南展区、“风景独好”江西展区等8个展区

其中“红旗如画” 红色文物展区深度融入了湖南文化特色,展示了湖南红色革命文物中所蕴含的感人红色故事。

∆红博会展览线下展区

红博会掀起“红色打卡热”

一件件珍贵文物,深情诉说着背后的感人故事;一个个红色文创产品、地方特色产品,生动诠释着全面小康;一条条经典红色旅游线路,展示着红色旅游的巨大发展前景……

过去的这个周末,组团去湖南国际会展中心看中国红色旅游博览会展览成为热潮,这一个主题为“红色土地 全面小康”的展览,成为广大市民了解党史、军史、长征史和红色旅游的重要窗口和平台。


市民组团接受红色教育

红色是新中国的底色。爱上红土地,讲好红色故事,发展红色旅游,不仅仅是感受“诗和远方”,更是贯彻落实十九届五中全会和习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神的具体行动。

小编在现场看到,有基层党支部把集体参观展览当成主题党日活动,不少年轻的家长携带孩子仔细观展,接受红色教育。

湖南有15万名在册革命烈士,革命老区县达95个,占全省县市区的78%;湖南建立了最早的工农兵政府,举行了我军首次连队建党活动,产生了我军第一条军规;《十送红军》《映山红》《浏阳河》,一曲曲经典红歌,温婉动听,气壮山河;《半条被子》《一张借据》《断肠明志》,一个个红军故事,催人泪下、温暖中国;秋收起义、南昌起义、湘南起义,一段段革命历史,风云激荡、血雨腥风;《红军长征在湖南》《湖南红色地图》采用最新的测绘技术和计算机制图技术制作而成,形象新颖地展示了红军长征在湖南的行军路线……

在一张张展板、一件件文物前,观众们深切感受着湖南这片红色土地上演的可歌可泣的壮丽故事,深受震撼。

“以前从没有这么集中地看过湖南的红色革命史,更没有集中地看过全国的红色革命史,看完后我真正知道‘红色政权’是从哪里来的。”

—— 观展市民唐辂

“峥嵘岁月”红色出版影像展区,市民唐青带着8岁的孩子仔细挑选红色童书。

红色出版影像展区陈列展示455种890册红色图书,展演着102种红色主题电影、电视剧、戏剧、歌曲和广播剧,其中不少红色童书形式生动活泼,唐青挑选了一套《战火中的童年》系列。

这部书将沉重的战争话题与纯真的童年生活连接在一起,展现了战争的残酷,也表现了儿童心灵的成长,很有意义。

—— 观展市民唐青

∆丰富多彩的红色旅游和文化产品令人目不暇接

科技感爆棚带来视听震撼

扫描二维码,各展区场景真实呈现,支持小行星、鱼眼和立体等超多视角“云”逛展;观看3D影片,身临其境追寻红军长征、开国大典等红色记忆;戴上VR眼镜,在虚拟情境中沉浸式学习红色知识……红博会现场这些科技感满满的红色文化体验,成为红色文化融合创新发展的鲜活案例,吸引了许多市民驻足体验。

在400平方米的“无限风光”互动体验展区,观众排着长队前来体验。 通过VR技术,观众只需转动身体便能“穿越”时空,进入新民主主义革命、社会主义建设、改革开放等多个历史时期,了解中国共产党简史,观看开国大典,学习党的十九大精神。

四折幕沉浸式体验影院再现红军长征历史场景,从瑞金出发到血战湘江、遵义会师,再到飞夺泸定桥,一个个历史场景迎面扑来,带来别样视听震撼。

互动体验成为不少展区的标配。在江西吉安展区,展馆门楣为红色飘带造型,右侧是井冈山红旗经典造型,展馆中间是象征革命精神的“胜利的号角”造型,下方设置 3 块互动触摸屏,通过多媒体互动全面展示吉安旅游资源和风俗物产。

展馆分为“红色摇篮”“山水吉安”“庐陵古韵”三大展区。“山水吉安”展区除展示吉安的生态旅游、乡村旅游以及土特产外,还设置了“云游井冈”触摸屏,让观众现场浏览体验井冈山720°震撼美景。

湖南湘卓博图文化有限公司此次参展,推出了全新的红色主题产品。通过数字化手段,将95组(98位)湖南英烈故事有声地、动态地呈现,助力爱国主义教育。


红色旅游融合创新发展引关注

本届红博会由湖南、江西两省共同举办,不仅是两省促进红色旅游融合发展的良好延续,更是贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神的一次生动实践,是巩固红色旅游扶贫、助推乡村振兴战略的一个重要举措。

未来,两地将协力开发红色旅游产品、开展红色培训和红色旅游扶贫、打造红色旅游品牌,为湖南、江西两省旅游业融合发展、联动发展提供新动力,探索出一条区域联动发展的新路径。

∆江西、湖南两省代表现场共同为湘赣边红色文化旅游融合发展创新区揭牌。



相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库