长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
乘势而上 努力实现文化产业高质量发展
打印
时间:2020-12-29    来源:

马栏山视频文创产业园里正在建设中的“星城光塔”效果图,建成后将成为湖南文创产业地标。资料图片

工作人员在马栏山视频文创产业园内办公。 新华社发

2020年9月,习近平总书记在湖南考察期间,来到马栏山视频文创产业园,考察园区开展企业党建和内容生产、技术研发、人才培养等并作出重要指示。认真学习领会习近平总书记重要指示精神和党的十九届五中全会精神,马栏山要不负厚望、紧抓时机、乘势而上,坚定走文化与科技融合之路,推动各类文化市场主体发展壮大,坚持社会效益和经济效益有机统一,努力实现文化产业高质量发展。

坚定走文化与科技融合之路

习近平总书记指出,“文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途”。推动文化与科技融合,是提升文化产业发展品质与服务能力的有效路径,更是马栏山视频文创产业发展的内在要求。

马栏山的技术图谱包含5G、4K、人工智能、大数据、云计算、区块链等数字科技,在发展过程中,坚持做到“技术服务内容、内容服务人民”。重点研发,为的是新一代视听技术和高新视频多场景应用;红色经典影片数字修复工程,目的在于传承红色经典;人工智能手语播报项目,希望能够全方位服务听障人士;5G智慧电台,力求解决县级融媒体中心人手和力量不够的问题;工业数字建模渲染技术,不只是为制造业提供支撑,还志在实现从工业IP到文化IP的转化。我们要不断探索以新技术、新业态、新模式来讲好中国故事,让科技“血液”注入文化“肌体”,催生富有理性、活力和创新基因的全新文化形态。

按照党的十九届五中全会对文化强国、网络强国、数字中国建设的明确要求,我们将以超高清视频共享制作云平台、马栏山计算媒体研究院、国家重点实验室等创新载体建设为抓手,依托“文化湘军”内容创意及湖南智能制造和长沙互联网产业优势,构建高新视频“制造+内容+传输+应用”全产业链体系,建设内容创制及IP衍生商业链、高格式影视工业化技术链、数字孪生及视觉预演多场景应用链等核心产业链。打造流量聚集和产业场景,集“生产、生活、生态”于一体,构建“园区、社区、校区”互融共治生态圈,从传统“产业园区”向新型“产业社区”迈进。

面对“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”的新要求,我们唯有顺应时代,才能在融媒体改革创新中育先机、开新局。湖南省广电实行“一体两翼,双核驱动”战略,打造了省级媒体融合成功案例。县级融媒体建设中,浏阳成为全国典型。市级媒体怎么办?长沙的思路和马栏山的做法是:抓住城市大数据资源,打造集中的移动互联网平台,从新闻资讯到政务、服务、商务,打通引导群众、服务群众的“最后一公里”。如果说前阶段的“媒体融合”更多的是通过内容驱动,解决报纸、电台、电视、互联网的介质融合、采编融合问题,接下来就应该通过智慧驱动,走上媒体与城市融合、与大数据融合、与社会民生融合的新发展道路。


推动各类文化市场主体发展壮大

习近平总书记强调,要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大。抓项目就是抓发展,今天的项目就是明天的产业结构,因此必须树立系统思维,坚持统筹谋划。

抓产业项目方面,我们是好手快手,马栏山开园以来塔吊林立,最近三个月更是快马加鞭。按照“精准规划、精美建设、精致管理、精明增长”的要求,一批引领性、支撑性地标建筑及重大产业项目落地生根、拔地而起。同时,我们注重长期效益,把企业、人才和市场作为支柱力量。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在只争朝夕的建设步伐中,思考如何进一步发挥广电湘军、出版湘军的龙头带动作用,进一步优化政策设计、技术路线和营商环境,强化各级各类人才培养和引进,实行平台开放。

前期,马栏山以国有龙头文化企业为核心,已聚集新注册企业1529家,其中世界500强、中国200强、国内行业20强、上市公司一类知名企业总数达18家。接下来将拓宽视野、提升格局,吸引、培育和集聚更多创业公司及国内外知名企业,放大园区集聚效应,努力形成“顶天立地”大企业和“铺天盖地”中小企业集聚发展、竞相发展良好生态。持续推动存量优化,突出主业做强做大,重点发展影视传媒、动漫游戏、数字创意等文创产业;防止存量下行和头部内卷,致力孵化数字智能经济新物种、催生数字孪生应用新业态。

马栏山视频文创产业园,是长沙乃至湖南的特色和优势,是推动湖南经济体系优化升级的重要支点。马栏山将继续坚持实事求是、敢为人先,在守正创新中积极打造国内领先、有世界影响、软件硬件一体发展、有产业辐射带动作用的内容制造基地,打造5G、4K时代有自主创新能力的数字技术产业链,打造新发展理念下文化产业改革发展的新格局。


实现社会效益和经济效益有机统一

习近平总书记强调,“文化产业既有意识形态属性,又有市场属性,但意识形态属性是本质属性”,“要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展”。

马栏山是文化产业发展的战场,更是意识形态工作的阵地。要坚持以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为宗旨,把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一。接下来,将进一步引导入园企业准确把握市场脉搏与群众需要,扩大优质文化产品供给,在占领市场过程中更好服务群众,在服务群众过程中更多赢得市场。

马栏山年轻人多、创始企业多、互联网企业多、非公企业和小微企业多。实践证明,党建引领是实现园区、企业高质量发展的基石。我们要探索加强新兴业态和互联网党建工作,扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力,做到园区扩展到哪里、党支部就建到哪里、党员的作用就发挥到哪里,培基固本、修心筑魂,让鲜红的党旗一直在马栏山高高飘扬。新冠肺炎疫情发生以来,马栏山坚持党建引领,一手抓防控一手抓建设,全年共铺排重大项目34个,主要经济指标逆势上扬,均实现两位数增长。“三纵三横一环”交通骨架全面建成,400万平方米的产业项目加快建设。

习近平总书记在岳麓书院考察时指出,“在全面建设社会主义现代化国家新征程上,同学们将是接过历史接力棒的主力军”,这充分体现出他对下一代的关怀与厚望。我们要进一步培育马栏山独特的青年文化,依靠和服务青年,引导青年人才在意识形态上守正、在表达方式上创新,培育既顺应新发展阶段需要、又贴合产业发展需求的创新人才,做青年文化的策源地、创意人才的蓄水池。

好风凭借力,奔腾正当时。马栏山将不负使命,牢记习近平总书记殷殷嘱托,大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,把握两个大局、融入新发展格局,找准自己在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,加强高新视频等核心关键技术研发,在文化供给侧提供更多更好优质产品,用中国标准、中国技术讲好中国故事。

(作者:陈刚,系中共长沙市委常委、宣传部部长,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地主任)


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库