长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
一把手畅谈“十四五”⑮丨长沙市文旅广电局局长郭润葵:打造文旅融合高质量发展的长沙典范,建设国际文化名城和世界旅游名城
打印
时间:2021-01-21    来源:

跻身全国网红城市八强,名列中部第一;入选“最吸引年轻人生活的十大城市”;上榜“中国十大美好生活城市”;入选全国十大最受欢迎出游目的地城市、全国夜间旅游热门城市、中国高铁旅游名城……去年,“网红长沙”热度持续上涨。作为长沙文旅系统的主管机构,“十四五”开局之年,长沙文化和旅游融合发展的路径将呈现什么样的蓝图,记者专访了长沙市文旅广电局局长郭润葵。

(长沙市文旅广电局局长郭润葵。湖南日报·新湖南客户端记者 范远志 摄。)

记者:过去五年,长沙文化与旅游事业飞速发展,不但成为世界媒体艺术之都、获评东亚文都,也紧扣“打造世界旅游目的地”目标,加快实现由“国内旅游目的地”向“世界旅游目的地”转变,成为“网红城市”,能有这样的成绩,其具体成果体现在哪些方面?

郭润葵:“十三五”期间,长沙的文化事业提质增效。首先,文化遗产保护力度增强。建成并开放炭河里国家考古遗址公园、铜官窑考古遗址公园等。文化基础设施日趋完备。成功创建首批国家公共文化服务示范区、国家公共文化服务标准化试点城市和示范地区,是全省唯一的文化小康 100%达标城市。文艺创作成果精品迭出。 22 个项目入围国家艺术基金,《耀邦回乡》《田老大》两部作品获全省“五个一”工程奖。文化惠民工程不断提升。设立政府购买公共文化服务专项经费,面向社会文化机构购买了一批高品质服务项目。发展群艺团队 2000 余支,开展“百姓大舞台”等活动,“群文湘军”享誉全国。

第二,文旅产业繁荣发展。 2018 年,全市文化产业增加值1017.00 亿元,占 GDP 比重 6.0%。2019 年全市接待国内外游客 1.7 亿人次,旅游总收入突破 2000 亿元。产业园区蓬勃发展。成功打造马栏山视频文创产业园、后湖国际艺术区等一批文化产业园区。文化企业实力彰显。截至 2019 年底,全市共有文化市场经营单位 2556 家,其中,上市文化企业8 家,规上文化企业 1153 家。文旅消费欣欣向荣,2019 年,全市教育文化娱乐人均消费超过 7361 元,占城镇居民人均消费总支出的 18.6%。 “夜间文旅”“乡间文旅”“网间文旅”日益繁荣。位列中国十大夜间经济影响力城市第三,获评中国旅游影响力年度夜游城市。大王山旅游度假区、华强集团“美丽中国”等重大项目布局乡村(城郊),跻身全国网红城市八强。项目建设不断突破。建成开放新华联铜官窑国际旅游度假区、炭河古城等全国有影响力的文旅项目。

记者:“十四五”期间,长沙文旅系统将怎样重点推进哪些工作?

郭润葵:迈入“十四五”,长沙文旅系统将不断完善国家文化和旅游消费示范城市建设,积极创建国家文化产业和旅游产业融合发展示范区,加快建设全球新型消费中心,树立文旅融合高质量发展的长沙典范,建设成为彰显湖湘魅力、富有时代特色的国际文化名城和世界旅游名城。

具体目标将聚焦7大体系。将健全新时代艺术创作体系,推出一批展现长沙文化、讴歌新时代、反映新成就的文艺精品力作。形成文化遗产保护传承利用体系,保护传承“长沙记忆”,建成“博物馆之城”,建设 3 处国家级考古遗址公园。健全现代公共文化服务体系,深化示范区创建成果,基层公共文化服务中心全域覆盖,实现 15 分钟公共文化生活圈。以区县(市)为主体的图书馆、文化馆总分馆服务体系全部建成,所有区县(市)文化馆、图书馆均达到国家一级馆标准,建成“书香长沙”。健全现代文化产业体系,实现文化产业增加值占 GDP 的比重 7%左右,进一步巩固和增强文化产业的支柱产业地位。培育 2-3 家企业进入“全国文化企业 30 强”,引进培育 3-5 家文旅上市企业。完善现代旅游业体系,实现旅游及相关产业增加值占 GDP 比重 6%左右,国内外游客 2.8 亿人次,培育新增5A 级旅游景区 1 个、4A 级景区 2-3 个、国家级全域旅游示范区 1 个、国家级和省级旅游度假区 1-2 个,培育 10 个特色文旅小镇、乡村旅游示范点和“5+X”夜间文旅消费场景。完备现代文化和旅游市场体系,文化和旅游市场繁荣有序,市场监管能力提高,文化和旅游消费不断促进,创建 2-3 个国家级夜间文旅消费集聚区。推动对外文化交流和旅游推广体系更加成熟,培育形成一批对外文化交流和品牌推广项目,长沙文化和旅游品牌形象不断彰显。

记者:在2021年的这个“十四五”开局之年,重点推动哪些工作?

郭润葵:今年将重点推进六大工程。文旅场景创新工程。探索集成一批产业扶持政策,评选一批场景创新示范项目,以场景创新引爆消费新热点。艺术品位提升工程。紧扣建党100周年等重大主题,打造《半条红军被》《国歌时候》《瓜子红》等精品力作。文旅惠民优化工程。继续打造100个特色村(社区)综合文化服务中心。推进图书馆、文化馆总分馆及数字馆体系建设,培育新型公共文化空间,全力构建15分钟公共文化服务圈。历史文脉传承工程。出台《长沙市重要革命旧址保护利用工作提质方案》,推进汉长沙国王陵考古遗址公园和贾谊故居二期工程建设。城市形象推广工程。借助东亚文化之都、世界媒体艺术之都、海上丝路联盟、澜湄旅游联盟等平台,积极融入长江中游城市群、中部城市群,广泛开展文旅战略合作。打造特色鲜明的城市IP,推出长沙文旅口号和形象Logo。文化体制改革工程。深化国有文艺院团改革、企事业单位改革、文化市场综合行政执法改革和省市共建长沙交响乐团改革。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库