长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
历届“东亚文化之都”上演拿手好戏,市花唱响《刘海砍樵》
打印
时间:2021-03-31    来源:

“我这里将海哥好有一比……”31日晚,在2021年“东亚文化之都·中国绍兴活动年”启动仪式上,响起了熟悉的长沙花鼓戏《刘海砍樵》的旋律。

长沙是作为2017年的“东亚文化之都”,与泉州、青岛、宁波、西安、扬州等历届城市一道受邀参与启动仪式。这次演出是为促进“东亚文化之都”各城市之间的文化交流,共有19个院团参与,涉及长沙花鼓戏和晋剧、吕剧、甬剧、姚剧、茂腔、高甲戏、瓯剧、五音戏、京剧、秦腔、绍剧、越剧、扬剧等多个剧种。各院团带来的都是各剧种非常有代表性的经典作品。

市花的青年演员表演《刘海砍樵》,刘海怀抱胡秀英的动作继承自老艺术家何冬保,尽显长沙花鼓戏的独特魅力。长沙晚报通讯员 蔡政武 摄

长沙方面,在长沙市文化旅游广电局的大力推荐和支持下,长沙市花鼓戏保护传承中心携《刘海砍樵》参加演出。

市花业务主管负责人王勇告诉记者,之所以选择《刘海砍樵》,是因为它既是长沙花鼓戏第一个在全国有较大影响力的代表剧目,也是市花传承多年的保留剧目。早在1929年时,中山大学语言历史研究所辑录的《湖南唱本提要》中收录了七八种花鼓戏,其中就有《刘海戏蟾》,可见它是长沙花鼓戏的“骨子老戏”,历史悠久。1951年,何冬保与陈北方将剧中刘海遇见胡秀英的这一段,初步整理成独立演出的小戏,即后来广为人知的《刘海砍樵》。1952年在北京举行的第一届全国戏曲观摩演出大会上,《刘海砍樵》获演出二等奖,何冬保、肖重珪获演员三等奖,从此《刘海砍樵》享誉全国,在各地巡回演出。在1984年的央视春晚上,花鼓戏演员出身的长沙籍歌唱家李谷一与相声演员姜昆合作,表演了《刘海砍樵》中那段脍炙人口的〔比古调〕,进一步提升了《刘海砍樵》的知名度。

1959年,何冬保所在的原新义剧团,肖重珪所在的原民众剧团,合并为市花。60多年来,两位艺术家的精品力作经久不衰,代代相传,如今《刘海砍樵》已成为市花青年演员文君、丁城欢的拿手好戏。他们的表演继承了长沙花鼓戏浓郁的生活气息、健美强烈的演出风格,饱含着老一辈艺术家的心血结晶。比如结束时,由刘海抱托胡秀英下场的动作堪比芭蕾舞,两人告诉记者,这个动作设计来自一次偶然事件。年少的何冬保在农村表演,观众太热情,围住演员放鞭炮。因为当时花鼓戏女演员的服装多是就地找农民借的漂亮衣服,何冬保担心衣服被烧坏无法归还,情急之下抱起女演员就跑,没想到反而受到观众热烈称赞,从此《刘海砍樵》便有了托抱的规定动作。

此次在绍兴演出,文君、丁城欢在饰演胡家姐妹的何婵、汤丹、夏武兰等8位演员的簇拥下,仍然延续了刘海托抱胡秀英的设定,赢得了现场观众的阵阵掌声。绍兴市民张先生表示:“以前只在电视上看过《刘海砍樵》,觉得好看、好听。今天到现场看了这个表演,觉得更有味!”


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库