长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
展讯│一部书,一座城——民国长沙城市档案展
打印
时间:2020-08-03    来源:

长沙,历史悠久,文化源远流长,在两千余年的城市历程中,一直为历代郡、国、州、路、府治及省会所在地,奠定了其“三湘首邑”的重要地位。近代开埠以来,长沙这座曾被称为“铁门之城”的古老城市,开风气之先,国内外商贸往来日益频繁,客观上由封闭走向开放,开始了近代化的转型。民国时期,长沙公共事业逐渐兴起,工商业繁荣活跃,市民文化开放多元,城市面貌更加具有现代气息,逐渐成为全国瞩目的近代化新型城市。

长沙城市文化底蕴深厚,特色鲜明的地域文化一直为人们津津乐道。熟悉的老街地名、回味无穷的湖湘美味、腔调悠长的湘音湘剧、俏皮有趣的方言俚语,都是这座城市自古至今的独特印记。

为了带领大家深入探寻民国时期长沙的近代化发展历程,长沙市图书馆与长沙市档案馆将共同开启一本尘封已久的档案——1934年《长沙市指南》,以一部书展示一座城,“还原”长沙城的民国记忆。

展览主题:

一部书,一座城——民国长沙城市档案展

展览地点:

长沙市图书馆三楼展廊

展览时间:

2020731日起

展览内容

展览共分三个单元

第一单元:古城开埠

第二单元:城事掠影

第三单元:市井百态

《长沙市指南》写作于1934年的,便是对长沙近代化发展的阶段性总结,内容详实,全面地反映了文夕大火前长沙城的繁荣景象,无论对当时的居民和游人,还是如今研究城市发展史,都具有很高的参考价值。

更多精彩,欢迎广大市民前往长沙市图书馆三楼展廊观展,展览现场留言还有机会获得《民国长沙市指南》等书,更有文创好礼相送!

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库