长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
橘子洲上这处曾经的“租界”,藏着长沙百年开埠记忆
打印
时间:2020-08-12    来源:

在橘子洲中部,有一座黄墙红瓦、风格独特的两层小楼。这就是始建于1906年的长沙关税务司公馆,为晚清至民国时期长沙关税务司的办公、生活场所。2004年被列为湖南省省级文物保护单位。

公馆由两栋小楼组成、呈L型布局。主楼为二层结构、坐西朝东。公馆占地5.27亩,主楼建筑面积1360平方米。

长沙海关近代历史陈列馆基本陈列分为:

中国开埠与中国海关”

长沙开埠与长沙近代化”

近代长沙海关”

长沙关税务司公馆及复原陈列”

4个部分

展示近代长沙开埠、长沙关的设立及其带来的影响与变迁。

长沙海关近代历史陈列馆原址为长沙关税务司公馆,1904年长沙开埠之后,清政府把长沙关税务司公馆建在橘子洲上,于是洲上先后有了英国、美国、日本等各国领事馆以及洋行、别墅、宗教等设施。其中有七处十一栋保留到了现在,长沙关税务司公馆则在2004年被湖南省人民政府列为“省级文物保护单位”。

作为唯一保存下来的长沙开埠设关的建筑遗存,长沙海关近代历史陈列馆是旧中国半殖民地半封建社会的历史见证,具有独特的历史文化价值和较高的建筑研究价值。

长沙海关按照“修旧如旧”原则,对长沙关税务司公馆进行了彻底修复,并将其辟为长沙海关近代历史陈列馆,由橘子洲景区负责统一运行管理。

参观指南

展馆开放时间:周二至周日9:00-17:00,每日16:30停止入馆,每周一为闭馆日

参观须知游客可凭身份证入馆参观;进入展馆前出示湖南省居民健康卡,配合工作人员量体温。(体温不符合要求者,将不允许进馆。)

    相关文档
    附件列表
    主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
    Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
    备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
    公众号 手机版 智能知识库