长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
与书共眠,开启美好新学期大礼包
打印
时间:2020-09-01    来源:

2020829日,由中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局主办,长沙市图书馆承办,长沙市青少年发展基金会、长沙音乐厅、湖南少年儿童出版社、小核码少儿编程、青芽创客、缤纷鸟国际美术、新东方英语、朴见国学、赛恩教育科技等十余家单位联合举办的“青苗计划四周年庆暨图书馆奇妙夜”活动在长沙市图书馆内举行,中共长沙市委宣传部常务副部长杨长江、长沙市文化旅游广电局党组成员贺平生、长沙市文联顾问、著名儿童文学作家李少白、长沙好外婆、著名绘本画家蔡皋、《小溪流》杂志执行主编、著名童书作家邓湘子等领导嘉宾出席了现场活动。本次活动以“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”为主题,旨在以各类创意阅读活动激发孩子的阅读兴趣,通过“与书共眠的形式唤起孩子们对图书馆的热爱,将少年儿童培养为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。

四年探索,专业评估促阅读

本次活动共吸引了200多组家庭参与,其中130余组家庭在馆内搭帐篷过夜,感受了一把与书共眠的奇妙体验。在这些家庭中,有10组家庭是在近100天内,在长沙图书馆总分馆借阅图书册数最多的读者,他们直接获得了图书馆奇妙夜夜宿直通券,这份特别的惊喜奖励,让他们感受到了阅读的快乐和收获;还有10位幸运儿是参加了“共读共写共成长”读书笔记征集活动的优秀小读者,他们的作品还被编辑成册,进行了现场展示。参与活动的还有长沙图书馆青苗计划的小青苗家庭和热爱阅读的其他亲子家庭,爱阅读的孩子们在家长们的陪伴下,在图书馆一起渡过了一个难忘的阅读嘉年华。

在青苗计划四周年庆典上,长沙图书馆馆长王自洋介绍了青苗计划3-6岁阅读报告白皮书:青苗计划专注0-18岁读者阅读养成教育,经过4年跟踪,今年抽取调查了青苗计划中3-6岁阶段的小青苗1084名、偏远地区儿童300名,调查显示72.1%孩子喜欢亲子阅读,80%的家长能够采用互动式阅读模式,95%的调查者反映图书馆的阅读教育活动对未成年人阅读成效、阅读选择、阅读方式上有专业帮助。未来,长沙图书馆将继续依托总分馆服务网络体系为孩子们输送优质的阅读资源,通过故事首艺人、少儿阅读引导训练营、成人品读会等品牌活动向家长传递正确阅读理念和阅读方式,解决家长在亲子阅读中的实际困难。


活动现场,长沙图书馆还为2019年度“十佳‘阅悦家庭’”、“共读共写共成长”优秀读书笔记、“守望相助·共同战疫”未成年人抗疫优秀主题作品、“我听·我读”少儿读者优秀朗诵作品等奖项颁发了荣誉证书。

大咖亲临,童书背后多故事

青苗计划是一项专业性的未成年人阅读指导项目,在此次活动的现场,长沙图书馆向著名绘本画家蔡皋、著名童书作家李少白、邓湘子颁发了“书香长沙·青苗计划”专家顾问聘书,他们将和长沙图书馆一起,对未成年人阅读养成教育提出指导意见。除此之外,出席领导和嘉宾还参加了“阅读伙伴,共同成长”捐赠活动,为乡村孩子捐赠亲笔签名的图书,助力“阅读,一个都不能少”。三位顾问老师在现场表达了自己对未成年人阅读的期望和寄语,李少白老师希望小青苗们能多读好书,多读经典书籍;蔡皋老师希望小青苗们能够用心发现生活的美好,茁壮成长;邓湘子老师希望孩子们能多阅读,多思考,加强深入阅读。

阅动湘江,奇妙体验乐童心

听乡音读诗,体验雕版印刷,挑战四大名著里的经典典故游戏,和爸爸妈妈一起组装机器人,制作立体迷你百科书,欣赏皮影剧目,写书法、观书展、学语言、看动画、玩游戏......15大主题体验活动,动静两相宜,每个孩子都在图书馆找到了自己喜爱的地方。

原来图书馆有这么多有趣的地方,这是我这个暑期过得最开心的一天”8岁的卞宇轩举起自己做好的手工作品,欣喜的告诉妈妈,妈妈开心的举起手中的手机,为他记录下这一欢乐的时刻。

体验活动结束之后,孩子们有序的领取了专属帐篷,在父母和小伙伴的陪同下,动手在阅览室内扎营。孩子们一个个兴奋不已,随手拿起身边的书籍津津有味的阅读起来,有的小朋友在家长的陪伴下玩起了阅读小游戏,有的小朋友在帐篷里玩起了躲猫猫,还有的小朋友在认真的记录着图书馆的奇妙之旅。

当当当,小火车来了,小朋友们最爱的讲故事时间到了”,小朋友们一下子被长沙图书馆“故事首艺人”动听的声音吸引住了,这也是长沙图书馆为孩子们准备的晚安礼物,由故事首艺人为孩子们现场讲述晚安故事,让书香陪伴孩子们好梦。

今天非常开心、非常难忘,图书馆奇妙夜太好玩了,我玩了很多好玩的项目,还收获了“阅悦家庭”的奖励,晚上还可以和爸爸夜宿图书馆真是太棒了!”小青苗刘懿玮欣喜的说。

我马上要上一年级了,今天见到了蔡皋奶奶,还收到了这么多礼物,真开心,以后一定要多来图书馆阅读”,马上要开学的小朋友欣喜的说。

此次活动为孩子们的暑期生活划了上圆满的句号,也为新的学年注入了新的阅读力量,孩子们无比喜爱图书馆送上的这份美好新学期大礼包。

延伸阅读:

2016312日植树节,长沙图书馆以《全民阅读“十三五”时期发展规划》中“坚持少儿优先,保障重点”为基本原则结合分级阅读理念,启动了面向0—18岁未成年人的长期阅读跟踪指导服务项目——“青苗计划”,该项目以阅读时间、阅读推荐、阅读分享、阅读展示、阅读评估五个环节为理论体系,通过“青苗阅启蒙”、“青苗分享会”“青苗大课堂”“青苗国学馆”“青苗阅天下”等多项品牌阅读活动,为未成年人提供专业的阅读指导,进行科学的阅读评估,进而为未成年人的阅读和成长提供全方位、人性化、精准化的服务,并将其跟踪服务模式推广至农村,服务广大农村未成年人。

青苗计划实施至今,已有4百多组家庭成为跟踪样本,5000多组家庭常期参与专题分享活动,开展阅读活动达1180多次,总计参与读者达97000余人,得到家长的高度评价,孩子的全心认可。“青苗计划”活动案例被评为“书香湖南品牌项目”、中国图书馆学会首届创新创意案例征集“最佳青年创新奖”,2019年作为“中国图书馆最美故事”面向全国推广。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库