长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙市非遗馆惊现“小小动物园”!这个小长假吸睛无数
打印
时间:2020-10-12    来源:

自9月30日至10月4日,2020年“我们的节日·国庆中秋——振兴传统工艺 留住老长沙味道”橘洲非遗体验周活动期间,长沙棕叶编省级代表性传承人、中国工艺美术大师王文定老师在长沙市非物质文化遗产展示馆<简称“长沙市非遗馆”>南面走廊“开课讲学”,带市民游客走近长沙棕叶编。视频由星辰全媒体记者 唐茜茜/摄制

(一片片普通的棕叶在王文定老师的巧手编织下,变成一只只栩栩如生的动物棕编作品,

这个小长假吸睛无数)

(王文定老师的棕编作品)

(王文定老师的棕编作品)


振翅欲飞的蜻蜓、 玲珑可爱的金鱼、活灵活现的壁虎……一片片普通的棕叶在王文定老师的巧手编织下,变成一只只栩栩如生的动物棕编作品,展示在长沙市非物质文化遗产展示馆(简称“长沙市非遗馆”)南面走廊,这个小长假吸睛无数。

棕叶编是一种集实用与艺术于一体的民间工艺,自古以来在长沙地区流传甚广,而长沙的棕叶编技术也曾被誉为是中国一绝。自9月30日至10月4日,2020年“我们的节日·国庆中秋——振兴传统工艺 留住老长沙味道”橘洲非遗体验周活动期间,长沙棕叶编省级代表性传承人、中国工艺美术大师王文定老师在长沙市非遗馆南面走廊“开课讲学”,带市民游客走近长沙棕叶编。

“我每周都会开展非遗文化进校园活动,希望将长沙棕叶编技艺传授给更多人。通常来讲,我们的课程都是循序渐进的,第一节课教授基本功,第二节课开始教授蚱蜢制作,再到小蛇、壁虎……”在接受星辰全媒体记者专访时,王文定老师欣慰地说,现在小孩子很聪明,很快就能学会。“最另我欣慰的是长沙棕叶编吸引了许多外国人的目光,也有不少外国学生前来拜师学艺。”王文定老师自豪地说。

每一个棕编作品,制作过程中都会结合多种编织工艺,如单边法、双边法等。据王文定老师介绍,棕叶编制作的精髓是抓形,这方面秘诀是看《动物世界》,或者实地去找昆虫、动物进行观察。“在做每一种动物之前,先要把它的结构研究透彻,直到形成大体概念,才能做到‘心中有形、手下有神’,做出的作品才会形态逼真,富有神韵。”

据了解,王文定老师14岁时开始随哥哥王文谷学习棕编技艺,1973年开始带徒弟传授棕编技艺,迄今已培养出一大批棕编传承人和爱好者。她一直潜心研究棕编创作,在棕编选材、技法、造型、保存等方面积极创新,创造出“双肚皮”编织法,将此项技艺的艺术造型提升到一个新的高度。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库