长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长图活动丨来!一起走进民国长沙这处“富人区”!
打印
时间:2020-10-24    来源:


民国时期,白果园公馆汇集,是长沙的“富人区”

历史上的白果园,曾经留下苏洵、贺长龄几多遗事。至民国更成为众多显贵居住之所。

现存白果园21号是湖南省国民政府主席程潜的私宅。在电影《黎明前的暗战》中,程潜会见湖南省工委军事策反小组组长余志宏的地方。31号是孙中山保镖民国奇人杜心武的故居。33号是毛泽东创办《湘江评论》印刷处旧址。

从从白果园到化龙池,更有陈明仁公馆,刘建绪公馆,杜心五公馆,何绍基公馆等,是当时名副其实的富人区。  

白果园内《湘江评论》,曾发出最有力的时代之声

1919年7月14日,青年毛泽东主编的《湘江评论》在长沙创刊,成为五四时期全国有影响的进步报刊之一其刊发的文章,大部分由毛泽东主笔。当时的毛泽东,公开身份是修业学校主事兼历史教员,学校不远处,便是白果园33号《湘江评论》印刷处旧址。

1938年,文夕大火几乎将长沙城毁于一旦,位于白果园的湘鄂印刷公司印刷车间——湘江评论印刷处旧址却是为数不多的”幸存者“。

人间烟火化龙池,曾是墨香氤氲处

毗邻白果园的化龙池酒吧一条街,如今已是灯红酒绿人间烟火的所在,但早在明朝时期,这里却曾是善化县学宫的泮池,是最最墨香氤氲、文脉传承之处。

“泮池”一名源于西周时诸侯设立的大学“泮宫”。《诗•鲁颂•泮水》云:“既作泮宫。”

据东汉经学家郑玄注释:泮宫即学宫,泮水为学宫前的水池,后人把泮池作为文庙水池的专用名称。

明朝万历年间,善化县知县唐源给泮池题词为“化龙”,希望学宫里的学生成才,变成“龙”。化龙池这一地名随着历史车轮碾过,传承至今不变。

从南倒脱靴巷到出入是门巷,藏在地名里的历史遗事

南倒脱靴巷位于长沙南门口磨盘湾南侧,街名与一历史有关。传说东汉末关公战长沙时,镇太守韩玄要黄忠迎战,黄忠久战不胜,韩玄污其有反叛之心。魏延与黄忠关系甚好,于是魏延一怒之下要杀韩玄。

韩玄逃跑,从南门向北逃,跑过小古道巷的一条小巷子,故意把靴子脱掉一只,靴尖朝南放,想让魏延以为他是向南跑。于是,这条小巷就被后人称为“南倒脱靴”巷。

“出入是门”是一条小巷,在化龙池旁,南起大古道巷,北止东文庙坪,是芙蓉区与天心区的分界巷。原善化县学宫的正门(西门,面向现在的化龙池巷)平时是紧闭的,出入学宫必须走侧门(南门,面向现在的大古道巷)。“出入是门”这四个字就张贴在这侧门上。

“出入是门”的“是”就是“这”的意思,“出入是门”的意思是说“从这个门进出”。

10月24日,长沙图书馆“长图出发 阅见长沙”城市阅读计划第四期,将带领读者走进白果园片区,在登隆街、苏家巷、白果园、丰盈西里、化龙池、东文庙坪、大古道巷、南倒脱靴、南门口、晏家塘的烟火街巷、寻常院落里,找寻遗留在时光里的长沙过往。


活动主题:

“长图出发 阅见长沙”(四):走进白果园片区

活动时间:

10月19-23日:线上文献导读

10月24日9:00-11:30 线下城市阅读

活动地点:白果园片区

活动人数:15名成人读者

活动内容:

1、线上文献导读:由专业老师带领大家通过阅读文献,初步了解登隆街、苏家巷、白果园、丰盈西里、化龙池、东文庙坪、大古道巷、南倒脱靴、南门口、晏家塘片区历史变迁。

2、线下城市阅读:由带读老师带领大家走进登隆街、苏家巷、白果园、丰盈西里、化龙池、东文庙坪、大古道巷、南倒脱靴、南门口、晏家塘片区,寻访长沙老街巷历史变迁中的人文故事;

参与方式:

扫描下方二维码,备注真实姓名,工作人员会拉入活动文献导读群,跟随导读老师完成文献阅读任务,即可获取活动参与名额;


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库