长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
“双11”梅溪湖畔免费看剧 经典花鼓大戏《马前覆水》够韵味!
打印
时间:2020-11-12    来源:

(11月11日晚,作为2020媒体艺术之都·长沙市杜鹃花艺术节——戏曲院团经典传统剧目展演之一的经典花鼓大戏《马前覆水》,亮相梅溪湖国际文化艺术中心大剧院。)

(该剧由优秀青年导演李波担任导演,在剧中担纲主要角色的演员平均年龄不到25岁,其中扮演崔氏的赵月红<左>刚满20岁,扮演朱母的曾心如<右>才18岁。)

(剧目《马前覆水》又称《朱买臣卖柴》,通过剧中主人公“寻梦、痴梦、梦圆、梦灭”的心路历程,揭示了千百年来中国老百姓甚为倡导的“善恶到头终有报,为人不可丧天良”的立意和主题。)

(舞台上的一招一式、一颦一笑、举手投足都是故事,着实韵味。)

(作为花鼓戏的经典、优秀剧目,《马前覆水》宣扬善有善报、恶有恶报,一直深受老百姓的喜爱。)

(该剧既有地方戏曲接地气的艺术审美价值,又有较强的演出观赏性。)

(该剧文本既鞭挞了嫌贫爱富,揭示了善恶到头终有报的原理,又表现了花鼓戏通俗易懂的民间文学特色和浓郁的乡里语言的特点。图片均由 星辰全媒体记者 唐茜茜/摄)

温暖的初冬夜晚,忠实的戏迷相聚梅溪湖畔,赴一场热热闹闹的花鼓戏之约,舞台上的一招一式、一颦一笑、举手投足都是故事,着实韵味。11月11日晚,作为2020媒体艺术之都·长沙市杜鹃花艺术节——戏曲院团经典传统剧目展演之一的经典花鼓大戏《马前覆水》,亮相梅溪湖国际文化艺术中心大剧院。

剧目《马前覆水》又称《朱买臣卖柴》,通过剧中主人公“寻梦、痴梦、梦圆、梦灭”的心路历程,揭示了千百年来中国老百姓甚为倡导的“善恶到头终有报,为人不可丧天良”的立意和主题。该剧由优秀青年导演李波担任导演,在剧中担纲主要角色的演员平均年龄不到25岁,其中扮演崔氏的赵月红刚满20岁,扮演朱母的曾心如才18岁。

星辰全媒体记者了解到,作为大型剧目,《马前覆水》的服化道十分出众,但这也意味着演员要承受更大的压力。像赵月红在戏中就有6套服饰,除了1次台上的简单脱衣外,其余4次台下换装都弄得和打仗一样紧张。“上一场戏下来以后,赶紧围过来四五个人给你换衣服,和后宫伺候娘娘一样,然后匆匆忙忙又要上台演下一场戏了。”赵月红告诉星辰全媒体记者,虽然过程很艰辛,但《马前覆水》作为花鼓戏的经典、优秀剧目,宣扬善有善报、恶有恶报,一直深受老百姓的喜爱。“我们今天来复排它,对传承经典、继承和发扬中华优秀传统文化,有着十分重要的意义。”

今年4月,长沙市花鼓戏保护传承中心响应党和政府的号召,积极开展复工复产,《马前覆水》就是该中心复工后复排的第一台传统花鼓大戏。

“该剧文本完全区别于其他大剧种演出本,既鞭挞了嫌贫爱富,揭示了善恶到头终有报的原理,又表现了花鼓戏通俗易懂的民间文学特色和浓郁的乡里语言的特点,既有地方戏曲接地气的艺术审美价值,又有较强的演出观赏性。”据长沙市花鼓戏保护传承中心相关负责人介绍, 复排此剧,一是为了向经典致敬,以舞台艺术保护我们优秀的传统文化;二是为了培养花鼓戏青年人才,使之薪火相传、后继有人。

【剧情简介】

家住烂柯山下的朱买臣家境贫寒,以砍柴为生。妻崔氏嫌贫爱富,逼朱休妻,任她另嫁。朱买臣无奈写下休书,崔氏改嫁阎锡黄。朱买臣发奋攻书,终有出头,官至会稽太守。

崔氏后悔,叩头朱买臣马前,求仍为其妻。朱买臣命崔氏马前泼水,若覆水能收则复为夫妻。万分羞愧的崔氏最终跳下悬崖,落得个恶有恶报的下场。

【主创班底】

以中青年人才为主,除了作曲是由本中心书记、国家一级作曲冯正和担任以外,配器则由优秀青年作曲廖可玉担任,舞美设计由国家二级舞美设计师李洋担任,灯光设计由优秀青年灯光师田风云担任,服装设计由资深服装师蒋再担任,音响设计由优秀青年音响师陈晓峰、芦轶担任,化妆设计由优秀青年化妆师周爽、上官敏担任。

【主演班底】

以青年演员为主,朱买臣由曾荣获过湖南艺术节“田汉表演奖”青年演员戴哪吒饰演,崔氏由新晋青年演员赵月红饰演,张三羊由荣获长沙市“杜鹃花”新人新秀比赛一等奖演员张凯然饰演,朱母由今年从湖南艺术职业学院毕业新秀曾心如饰演,阎锡黄、大夫人分别由优秀青年演员谢兵、何婵饰演。优秀青年演员汤丹、陈雨晴、孙凯、朱程锦等在剧中担任主配。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库