长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
湘江浏水畔奏响新时代红色旋律 我们用音乐诠释“江山如此多娇”
打印
时间:2020-11-17    来源:

渐入初冬,湘江浏水畔奏响的新时代红色旋律 ,为星城的夜晚增添了几分暖意。11月14日晚,2020中国红色旅游博览会“江山如此多娇”红色交响音乐会在长沙音乐厅举行,为四方来客奉献上一道红色主题文化盛宴。

豪迈与激清依旧浸染长沙音乐厅,久久不能散去,现场观众无不报以热烈的欢呼声和喝彩声。

一曲描绘中华人民共和国成立时第一面五星红旗升起情景的交响合唱《红旗颂》拉开音乐会帷幕,乐曲气势宏大,弘扬了热爱祖国、奋发向上的时代主旋律,唤起人们的历史记忆和理想憧憬。

“江山多娇,分外妖娆;江山多娇,正看今朝”,随后,交响音诗《江山多娇》等经典中国红色交响作品,湖湘文化浓郁的《浏阳河》《洞庭鱼米乡》《沁园春·长沙》和江西红色革命音乐《请茶歌》《映山红》《十送红军》等作品依次上演,豪迈与激清依旧浸染长沙音乐厅,久久不能散去。

情感充沛、撼人心魄的音诗画《十送红军》、《为有牺牲多壮志》等作品现场反响更是热烈,观众无不报以热烈的欢呼声和喝彩声。

(音乐会由中国人民解放军军乐团原团长、长沙交响乐团艺术指导、首席客座指挥于海<组图上>,长沙交响乐团音乐总监、首席指挥肖鸣<组图下>执棒。图片均由朱寒冰/摄)

本场音乐会是2020中国红色旅游博览会重要子活动,由“江山如此多娇”(全国篇)、“风景这边独好”(江西篇)、“芙蓉国里尽朝晖”(湖南篇)、“还看今朝”(未来篇)四个篇章组成,以震撼人心的音乐语言,讲好红色故事、弘扬红色精神,为红色文化旅游注入新的活力和动力。

音乐会由湖南省人民政府、江西省人民政府主办;中共湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、江西省文化和旅游厅、中共长沙市委、长沙市人民政府、中国红色旅游推广联盟秘书处承办;湖南演艺集团、中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局执行;中国人民解放军军乐团原团长、长沙交响乐团艺术指导、首席客座指挥于海,长沙交响乐团音乐总监、首席指挥肖鸣执棒;国家级非物质文化遗产湘剧代表性传承人曹汝龙,著名女高音歌唱家黄华丽,中国歌剧舞剧院青年歌唱家曾勇,中央民族歌舞团青年歌唱演员王馨,长沙交响乐团歌剧中心独唱演员刘洋真理、黄丽园担任演唱;青年二胡演奏家夏攀担任演奏;湖南省话剧院国家一级演员王峰、郭晖担任讲述;湖南卫视主持人梁田、孙璞担任主持;长沙交响乐团担任演奏;长沙交响乐团歌剧中心合唱团、湖南省艺术研究院知音合唱团、长沙市直机关星辰合唱团担任合唱。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库