长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
贝多芬音乐季演出收官 经典乐曲醉了观众
打印
时间:2020-12-10    来源:

12月5日晚,长沙音乐厅响彻天籁之音,“湘”遇宁夏·湖南宁夏文化艺术周·长沙市杜鹃花艺术节——纪念贝多芬诞辰250周年长沙交响乐团专场音乐会在这里倾情上演,《斯蒂芬王序曲》《第九交响曲》等贝多芬经典乐曲,让全场观众如痴如醉。

“湘”遇宁夏·湖南宁夏文化艺术周·长沙市杜鹃花艺术节——纪念贝多芬诞辰250周年长沙交响乐团专场音乐会在长沙音乐厅上演。均为 朱寒冰 摄

音乐会由湖南省演艺集团、中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局、北京保利剧院管理有限公司主办,长沙交响乐团、长沙音乐厅、长沙滨江文化园承办,长沙交响乐团音乐总监肖鸣担任指挥。中央歌剧院女中音歌唱家孙雪曼、男中音歌唱家耿哲、北京歌剧舞剧院首席男高音郭建超、湖南师范大学青年女高音歌唱家吴姗担任领唱,长沙交响乐团歌剧中心合唱团、雨花教师合唱团担任合唱,青年指挥家杨乐乐、银玉灿、魏伟国担任合唱指导,长沙交响乐团、宁夏演艺集团歌舞剧院交响乐团担任演奏。


本场演出是长沙交响乐团2020贝多芬音乐季的收官演出,在充满乐观气息和轻快节奏的《斯蒂芬王序曲》中演出拉开序幕,随后,贝多芬的《第九交响曲》上演,这部作品是贝多芬创作的最后一部交响曲,也是他对自己艺术生命的总结和回顾,被公认为贝多芬在交响乐领域的最高成就。除了创造性地在交响曲中加入了人声合唱外,更因其改编席勒的诗篇《欢乐颂》而广为人知,被誉为颂扬人类崇高灵魂和理想的伟大作品,现场观众被这部由交响乐队、合唱团和独唱、重唱所表演的宏伟而充满哲理性和英雄性的壮丽颂歌所打动。



四个月的时间里,长沙交响乐团精选贝多芬的《第三交响曲》《第五交响曲》《第六交响曲》《第七交响曲》《第九交响曲》《D大调小提琴协奏曲》《C大调三重协奏曲》《第三钢琴协奏曲》《第五钢琴协奏曲》等重要音乐作品,邀请中国著名指挥家范焘、青年指挥家杨乐乐、中国著名小提琴家杨晓宇、巴黎斯克里亚宾国际钢琴大赛第一名获得者薛颖佳、悉尼国际钢琴比赛三项大奖获得者谢明、美国纽约大都会歌剧院乐团终身小提琴家袁泉、旅美青年大提琴家莫漠、青年钢琴家金文彬、旅美女高音歌唱家张婉哲等艺术家加盟音乐季,为广大乐迷献上了五场贝多芬音乐盛宴。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库