长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
“长沙歌舞剧院歌剧团”惊艳亮相杜鹃花艺术节
打印
时间:2020-12-18    来源:

12月12日晚,“踏梦而歌”中外经典声乐作品音乐会在长沙音乐厅圆满落幕。在音乐会上,揭牌后的长沙歌舞剧院歌剧团首次与省会观众见面。

此次音乐会是2020世界媒体艺术之都·长沙市杜鹃花艺术节的一项活动,由长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局主办,长沙歌舞剧院承办,湖南省音乐家协会歌剧学会协办。

为更好地满足人民对精神文化生活的需求,长沙市每年年底推出“长沙市杜鹃花艺术节”系列活动,在推动发展的基础上提供优质的精品文艺作品和完善的公共文化服务。

2020世界媒体艺术之都·长沙市杜鹃花艺术节活动以公益性惠民活动为主,集中推出上百场文艺演出、音乐会、讲座、展览等形式多样的惠民活动,掀起岁末年初文艺惠民高潮。

∆揭牌仪式

在音乐会正式开始之前,长沙市文化旅游广电局局长郭润葵、长沙歌舞剧院书记徐开来共同为长沙歌舞剧院歌剧团揭牌。长沙歌舞剧院歌剧团的前身,是长沙歌舞剧院演员团。该团历来就有歌剧创排、演出的悠久传统和丰富经验,创排了《骄杨》等一大批优秀的歌剧作品,并培养了众多优秀的歌剧演员。

∆演出剧照

“哲罗鱼游在大江心,梅花鹿欢跳在白桦林……”音乐会上,长沙歌舞剧院歌剧团的青年歌唱家们为现场在座以及观看网络直播的观众朋友们演唱了《山水醉了咱赫哲人》、歌剧《党的女儿》选段《生死与党心相连》、罗西尼歌剧《布鲁斯基诺先生》选段《ah,voi condur volete》《直嘎多,里噶多》、雷哈尔轻歌剧《微笑王国》选段《你是我心中的一切》、亨德尔歌剧《奥尔兰多》选段《Sorge infausta una procella》、《敕勒歌》等中外经典声乐作品。

本场音乐会还邀请到了青年男高音歌唱家曾勇、青年女高音歌唱家张晓娇、青年男中音歌唱家李巧伟作为演唱嘉宾,为大家带来了《八百里洞庭美如画》《红玫瑰》《一道道水来一道道山》《绣荷包》《钗头凤》《父亲的草原母亲的河》等经典声乐作品。这些歌曲或欢快明亮,或如诉如泣,或高音嘹亮,或雄浑低沉,充分展现了歌剧音乐蕴含的戏剧张力与情绪起伏。音乐会最后在全体演员演唱的《歌唱祖国》中圆满落幕。

长沙歌舞剧院歌剧团揭牌以后,将会为长沙市民带来哪些精彩的文艺佳作?

长沙歌舞剧院2021年即将创排的民族歌剧《半条红军被》已入选文旅部“中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目”和“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品。长沙歌舞剧院歌剧团的成立,将为民族歌剧《半条红军被》的创排打下坚实基础,院团将把该剧目打造成舞台艺术精品,献礼中国共产党成立100周年。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库