长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙市博物馆走近“来自星星的你”(你所不知道的一级馆)
打印
时间:2021-01-27    来源:

天上长沙星,地上长沙城。古人按星象分野的理论,将长沙星对应的地方命名为长沙。“星城”长沙是湖南省省会、首批国家历史文化名城之一,秀美的湘江穿城而过,见证了这座城市数千年的沧桑变迁。

在湘江与浏阳河交汇处、长沙滨江文化园中,矗立着一座气势磅礴的白色建筑,这就是长沙市博物馆。长沙市博物馆成立于1986年,2015年新馆正式开放,2020年12月晋升为国家一级博物馆。博物馆建筑外墙上雕刻着长沙地图,马王堆、开福寺、岳麓山、橘子洲……一个个充满历史感的地名,诉说着古往今来无数动人的故事。

探寻古城文脉

长沙市博物馆建筑面积2.4万平方米,收藏各类文物5万余件,其中国家一级文物171件馆内设有两个基本陈列“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”中流击水——长沙近代历史文化陈列”,采用编年体的叙事方式,以重大历史事件、著名历史人物、城市发展变迁为主要线索,全面展示了长沙的历史脉络、文化底蕴和人文精神。

“湘江北去——长沙古代历史文化陈列分为“湘江晨曦”(史前时期)、“青铜之乡”(商-西周)、“楚南重镇”(春秋战国)、“大汉王国”(秦汉时期)、“湖湘首邑”(三国-元)、“明清府城”(明-清)6个部分,介绍长沙自20万年前有人类活动以来,历经商周南征、楚人经略、汉廷分封、唐宋繁华至清初定为湖南中枢的发展过程。

走进“青铜之乡”展厅,各式各样的青铜器映入眼帘。作为中国古代青铜文化的重要分支,湖南的商周青铜器具有鲜明的地方特色。20世纪初以来,以长沙市宁乡县黄材镇为中心的区域相继出土了大量精美的商周青铜器,其中有数量众多的青铜铙。“铙是中国古代一种青铜打击乐器,用于军旅与祭祀宴享,使用时置于座上,口朝上敲击。”长沙市博物馆典藏部主任张海军介绍说。

展厅后方陈列着一件形体高大、气势恢宏的青铜铙,吸引着参观者的目光。铙呈褐绿色,钲面饰以粗线条组成的兽面纹,钲之周边和甬部满饰云雷纹。最有趣的是铙的燧部,雕刻着一对相向而立的大象,扬起鼻子互相碰撞,仿佛正在憨态可掬地打招呼。

商代象纹大铜铙

“象纹大铜铙1983年出土于宁乡县月山铺,通高103厘米,重达221.5公斤,是迄今为止国内发现的体型最大的商周铜铙,是我馆的镇馆之宝。”张海军说,长沙市博物馆的馆徽,就是根据象纹大铜铙的形象转化而来。

汉代是长沙较为辉煌的时期,这一时期的长沙地区,从楚秦县郡变成长沙国。公元前202年,汉高祖刘邦封吴芮为长沙王,以临湘(今长沙)为都,建立吴氏长沙国,共传五代,历经46年,后因无嫡嗣被废。公元前155年,汉景帝封其庶子刘发为长沙王,建立刘氏长沙国,共传七代八王,历时164年。长沙国是唯一一个与西汉王朝相始相终的诸侯国,它的建立,巩固了汉王朝在南方的统治,推动了湖南地区的社会发展。

“大汉王国”展厅展示了西汉长沙王室墓葬中出土的珍贵文物,其中“颜值”最高的是一件精美的玉环。玉环双面透雕曲缠盘绕的变体飞龙,环周饰以流动飞卷的云纹和凤鸟纹,三者紧密结合,浑若一体,给人以云蒸霞蔚、龙腾凤舞之动感。

西汉蓝色玻璃环(局部)

张海军告诉笔者,这件双面透雕龙凤纹玉环1975年出土于长沙陡壁山1号墓,是一套玉组佩的一部分,其主人为吴氏长沙国王后“曹公式”。这套玉组佩出土时位于墓主人的左侧腰腿部,由30件形制各异的玉环、玉鸡心佩、玉璜及水晶、玛瑙珠组成,上端以透雕龙凤纹青玉环总揽。在汉代,玉组佩的使用有严格的制度,是区别身份等级的标志。此墓中还出土了3枚玛瑙印和大量玉贝、玉璧、玉珩等,彰显了墓主人高贵的身份。

三国两晋南北朝时期,长沙是江南战略要地。隋唐一统后,长沙社会稳定,城市拓展,经济繁荣,人文荟萃。唐代兴起的长沙窑融合南北陶瓷烧造技术,首创釉下多彩工艺,并将绘画和诗词等广泛用于瓷器装饰。长沙窑瓷器是海上丝绸之路向外输出的重要商品,在9世纪印尼“黑石号”沉船中就发现了不少来自长沙窑的产品。

长沙市博物馆收藏了一系列长沙窑瓷器,其中最具代表性的是诗文壶一件青釉褐彩诗文壶上,题有五言诗一首:“君生我未生,我生君(已)老。君恨我生迟,我恨君生早。”这首诗是长沙窑瓷器题诗中最出名的一篇,可能是窑工自己创作或当时流行的里巷歌谣,以直白的语句表达出唐代女性率真、炽热的情感。张海军说,长沙窑产品中诗词题款之多,在以往任何窑口中前所未有,这些瓷器上的诗文,为全面了解唐代文学艺术提供了宝贵资料。

唐代长沙窑青釉褐彩诗文壶

历数风流人物

近代长沙是一座风云激荡、变革求新的城市。一大批可歌可泣的英雄人物,在中国近代史上书写了浓墨重彩的篇章。“中流击水——长沙近代历史文化陈列”分为“倡导经世”“引领新政”“辛亥首应”“建党先声”“秋收起义”“团结御侮”“和平解放”7个部分讲述长沙在近百年风云巨变里涌现出的英雄豪杰和经典故事。

“建党先声”展厅中,一组“建党群英”雕塑表现了毛泽东、何叔衡、刘少奇等共产党人“改造中国和世界”的伟大抱负和“到中流击水,浪遏飞舟”的革命豪情。张海军指着展柜里一张泛黄的合影说:“这是目前发现的毛泽东最早的照片,对研究青年毛泽东的求学经历具有重要价值。”

湖南省立第四师范学校教职员与预科学生合影

毛泽东位于第五排左二

1913年春,毛泽东以第一名的成绩考入湖南省立第四师范学校,被编入预科一班。这张照片即学校教职员与预科学生合影,照片中共有8排148人,毛泽东位于第五排左二。

1914年春,湖南省立第四师范学校与湖南公立第一师范学校合并,更名为湖南省立第一师范学校,毛泽东被编入预科三班,半年后进入本科第八班。毛泽东在湖南省立第一师范学校学习、工作历时8年,在这里实现了由民主主义青年学生向马克思主义者、无产阶级革命家的转变。他和志同道合的进步学生纵论国事,探求真理,主持学友会,主办工人夜学,成立新民学会,开展反帝反军阀的革命斗争。展柜里的同学录、校志、老照片等文物,是毛泽东在湖南一师期间学习、生活、社会活动的历史见证,是研究青年毛泽东的珍贵史料。

1937年,全面抗战爆发,长沙的抗日救亡活动蓬勃发展,出现了母送子、妻送夫、青年学子踊跃参军的动人场面。“团结御侮”展厅里,有一块三色彩绣抗战歌谣白棉布方巾,讲述了一名新婚妻子送夫上前线的故事。这块长宽约50厘米的白布方巾上,用红绿紫三色丝线绣有56句七言诗:“正月今日要当军,抽取我夫当壮丁,十指尖尖酌杯酒,眼泪汪汪送夫君……四月栀子花正开,夫君写信转回来,只待世界清明日,告假归家会贤妻……”全诗共有392字,柔肠百转,字字含情,读来令人动容。

讲述长沙故事

“作为一家城市综合性历史博物馆,我们着力打造突出地方历史文化特色的展览陈列和公共教育活动,让公众认识长沙、热爱长沙。”长沙市博物馆馆长王立华说。

长沙市博物馆通过在展线上嵌入触摸教具、互动游戏、AR体验等方式,增强展览的互动性,营造身临其境的观感。在汉代展厅专设教育角“汉趣屋”观众可以体验换装、拓印、投壶游戏等,感受汉代人的生活。

长沙市博物馆年均开展教育活动500场以上,“湘城讲坛”“湘城之旅导赏”“湘城访古团”活动构成面向成年观众的“湘城”系列文化品牌,“穿越小达人”、博雅夏令营、青少年微讲座、“哇哦,博物馆!”原创儿童展览等为少年儿童提供寓教于乐的文化课堂。

近年来,长沙市博物馆与国内外多家文博机构合作,举办了一系列反映丝绸之路文化交流、中华区域文明进程和湖湘文化特色的特展。玉出山河——南阳地区出土古玉精品展”“粟特人在大唐——洛阳博物馆藏唐代文物特展分别入选2018年、2019年国家文物局“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”100个推介展览。此外,还推出一系列以交流为目的的馆藏文物主题巡展和以教育为目的的流动博物馆小型巡展、主题微展、艺术教育展等。

玉出山河——南阳地区出土古玉精品展海报

粟特人在大唐——洛阳博物馆藏唐代文物特展海报

“按照‘省会地标、长沙客厅、文化圣殿、百姓乐园’的建设方针,下一步我们将策划更多原创展览,创新讲述长沙故事,进一步拓展博物馆发展空间,探讨和实施总分馆模式,同时利用新技术和相关平台,让博物馆服务更广泛的观众,让观众享受更便捷的服务。”王立华说。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库