长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
“南张北溥”书画特展在长博免费开放
打印
时间:2021-01-29    来源:

绘画艺术大师张大千、溥心畬的画作来到湖南了。 1月29日,由长沙市文化旅游广电局主办,长沙博物馆、吉林省博物院、四川博物院、湖南省博物馆联合承办的“南张北溥——张大千、溥心畬早期书画特展”将在长沙博物馆特展一厅开展。本次展览共遴选张大千、溥心畬与湖湘名家书画作品84件(套),涵盖山水、人物、花鸟各个门类,旨在揭示张大千、溥心畬早期绘画风格的发展脉络,探讨两位大家与湖湘艺术的渊源关系,让观众领略中国传统书画艺术的交融与魅力。

1月28日长沙博物馆特展一厅,“南张北溥——张大千、 溥心畬早中期书画特展”策展人黄爱正带着媒体记者观赏。均为长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

本次展览分为“大千篇:化古为我法”“心畬篇:远白末尘埃”“师友篇:与湘为徒矣”三个单元。第一单元集中展示张大千画作39件,其中遴选张大千与门人、子侄赴敦煌临摹壁画时所绘作品6件,彰显其作辉煌大气、集大成于一家的特点。第二单元为溥心畬作品专题35件,展现其萧疏清逸、“应时而变,行利合一”的书画风格。第三单元精选何绍基、曾熙等湖湘名家书画作品10件(套),介绍张大千、溥心畬与湖湘书画家之渊源,帮助梳理张大千、溥心畬早期书画的发展源流,推及二人的师承取法,深入了解两位大家的艺术面貌。

溥心畬《奚官调马图》

“南张北溥”的书画艺术在中国美术史上占据着崇高的地位,对中国画的发展产生了深刻而持久的影响。展览特别选取张大千青绿山水探索之作《白云绕山图》、早期仕女画代表作《白描仕女图》、临摹敦煌壁画初唐璎珞大士图等作品,以及溥心畬的《雪景寒林图》、《雪阁栖鹤图》,为近代画坛首屈一指的雪景主题绘画,还有其受家藏唐宋名画影响所作的人物、鞍马画精品《奚官调马图》《松猿图》等,以充分展现张大千、溥心畬早期作品的艺术风格。据长沙博物馆青年策展人黄爱介绍,第三单元将湖南省博物馆与长沙博物馆藏何绍基书法、曾熙晚年所作山水画、符铸花鸟画以及齐白石等人书画作品一并展出,旨在探讨张、溥二位先生与湖湘艺术的渊源,也是为引发本土观众的文化共鸣所作的特别设计,希望此次展览能够增进观众对中国传统书画的了解,传播优秀中华传统文化。黄爱介绍,20多岁就蓄着一把大胡子的张大千在1920年拜入湖南衡阳人曾熙的门下,溥心畬更是与湖南湘潭画家齐白石、益阳人永光法师关系友好互相影响,这是画界值得传颂的美谈。

张大千《白云绕山图》

本次展览免费开放时间为2021年1月29日至2021年4月18日(逢周一闭馆,国家法定节假日除外),市民朋友入馆参观采取身份证等有效证件现场取票与网上预约结合的方式,全程佩戴口罩,出示健康码,配合工作人员进行体温测量。根据长沙市文旅广电局发布的《关于进一步加强当前疫情防控工作的通知》,为有效防范疫情传播,保障公众身心健康,长沙博物馆暂时暂停定时定点人工讲解和教育活动。入馆观众可关注“长沙博物馆”微信公众号,获取线上讲座观看二维码与其他活动资讯,使用微信小程序收听“南张北溥”特展语音导赏。

溥心畬《雪景寒林图》


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库