长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
“音乐草市”:打造立体空间文旅文娱现象
打印
时间:2021-02-05    来源:

也许你已经看够了很多明星演出的真人秀,有没有看过草根小店主、青年创业者的真人秀?也许你已经见识了多种形式的音乐节目,有没有见过小店主们在自己的店里,拿着锅碗瓢盆纵情高歌?1月29日,情景集《音乐草市》第一期线上节目在铜官草市杀青,听到蒙古族导演李艺冲豪壮的一声“杀青了”,小店主们像还没韵足味似的,纷纷问道:“何时可以开启第二期?”

               

“如果你只是把它当做一个音乐节目,那你就错了!”节目制片人荣飞弟说,《音乐草市》其实还是一个线下的情景式文旅演出,但与刻意编排的演出不一样,《音乐草市》里登场的所有演员,都是铜官草市的小店主,他们所展现的,就是他们本来的生活。

难道《音乐草市》是真人秀+音乐节目+情景演出的合成?“还不完全对!”李艺冲说,它还是一部当代劳动者的创业纪录片,一部呈现新时代农民生活的精神镜像,更是一种此前从未有过的新型演艺模式。“如果一定要给他一个定义,就叫‘情景集’。”李艺冲说。

一场新媒体艺术的文化实验

自从去年长沙铜官媒体艺术季启动,并举行了首个全国性大型活动——中国先锋戏剧设计师提名展后,媒体艺术专家荣飞弟就一直想着策划一个全新模式的媒体艺术活动。当李艺冲提出“音乐草市”的构想,荣飞弟立马赞同。

李艺冲,蒙古名明珠,曾获文化部“中国百名优秀青年文艺家”称号,参与过众多国家级大型文艺活动、大型实景演出及影视剧策划、创意、执行工作,是2008年北京奥运会开、闭幕式导演组编导成员,2019年中华人民共和国成立70周年联欢活动导演组成员。自从去年来长沙参加铜官媒体艺术季有关活动,李艺冲便被铜官草市的文旅氛围、青年创业氛围打动,他心中构思了很久的“情景集”好像终于找到了突破口,通过多次深入走访和调研,它决定以草市小店主这些创业者为对象,打造一个全新的艺术活动。

在李艺冲看来,铜官草市的小店主们,有当地农民,有青年,有非遗传承人,他们在铜官草市的创业故事,完全值得被记录。创业者们有着独属于自己的创业经验和创业收获,他们有一种通过自己劳动而获得社会价值认可的幸福感,这种幸福感,需要一个很高级的文化端口,得到广泛传播,产生共鸣,通过获得更多人的关注,鼓舞更多创业者的信心。

去年底,李艺冲带着团队,驱车跨越大半个中国,正式落脚长沙,开启了这场文化实验。

“‘情景集’能在铜官草市举行,是因为这里的氛围太独特。”李艺冲说。铜官草市采取一店一品模式,每个入伙的创业者,都经过选拔,在产品特色上有严格的落差,而在价值理念上有深刻认同,大家诚信经营,互帮互建,和睦共处,形成了独特的草市文化。

通过与铜官草市店主们充分沟通、交流,这一创意获得了大家的热烈响应。

让媒体艺术表现形式更好融进百姓生活

在手势舞第一人“草市西几”的带领下,草市成了一个音乐舞蹈的海洋。这是拍摄过程中一个个很动人的场景。游客来到一家店里,见店里老板不在,便问旁人,旁人说,老板在那拍戏呢。游客兴冲冲跑过去,见那店主正站在小推车前,一边烤着烧饼,一边陶醉地唱着歌。游客跑过去买一个烧饼,交钱付款,你问我答,轻松自然,一幕幕全部摄入了镜头。

“这是最真实的真人秀,小店主们唱歌时发自内心的幸福感,最动人。”李艺冲说。

音乐不但是无国界的,它更是无任何门槛和不分贫富贵贱的普世艺术,任何人都有享受音乐、歌唱音乐、演奏音乐、舞蹈音乐、创作音乐的自由,每个人都有自己的音乐梦想。在李艺冲看来,让铜官草市最接地气、最质朴、最快乐、最中国的人间烟火气,在互联网内容时代、新媒体艺术迅速发展之时,得到准确的端口进行有效传播,这本身有着重要的社会意义。

“在乡村振兴的过程中,我们不但要提升村民的物质生活,还要提升他们的精神生活。如果说‘一店一品一景’的铜官草市,为当地村民打造了创业平台,那么音乐草市,将要打造一个让村民发现自我、确证自我的全新艺术平台。通过这个平台,让更多人青年人、创业者、小店主们感受到长沙作为创业之城、青春之城、网红之城、快乐之城、音乐之城,媒体艺术之都的风采。”荣飞弟说。

据悉,《音乐草市》首期节目将在春节前后上线,“我们要用一种立体化、矩阵式、全空间线上线下相结合的思维去创意这个活动,请专业人士适当给予他们引导和训练拔高,让他们更自然、更自信地展现自己的艺术才能,不断升华,届时还可以进入专业的演播厅进行舞台表演,未来会让诸多的新媒体艺术表现形式融入老百姓的生活,甚至可以助力创业者的创业,希望最终呈现的是一个低门槛进入、高平台展示、大众化普及的立体空间文旅文娱现象。”李艺冲说。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库