长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙:“媒体艺术”擦亮世界级城市坐标
打印
时间:2021-02-03    来源:

“要以科技+艺术构建新的文创IP,赋能园区产业升级!”1月29日,一场媒体艺术产业发展座谈会在长沙创谷举行。位于长株潭一体化核心阵地的天心经开区,正把媒体艺术产业作为园区重点发展方向之一,用媒体艺术的力量,推动长株潭融城。

北京时间2017年11月1日凌晨,联合国教科文组织在法国巴黎宣布,长沙正式加入全球“创意城市网络”,成为中国首个获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。这一张重量级的国际城市名片,意味着长沙的社会和文化建设得到高度评价与认可,在国际舞台上可以有更大作为。

三年多来,长沙以“媒体艺术之都”建设为牵引,汇聚全球资源,打造湖湘文化高地。媒体艺术正在加速赋能产业发展,赋能城市品质提升,融入市民生活,让长沙这座网红之城焕发出更加夺目的光彩。

在世界城市中,长沙有了一个鲜明定位

获评世界“媒体艺术之都”,标志着在世界城市坐标系中,长沙占据了一个耀眼的位置。长沙能在众多城市中脱颖而出,获此殊荣,来自长沙深厚的历史文化渊源,来自长沙宽广的现实能力基础。

这是一座文化厚重之城。从璀璨了夜空的烟花,到行销世界的长沙窑瓷器,长沙人在世界的文化舞台写上了自己精彩的一笔。近年来,长沙坚持在创新中传承文化基因,立足长沙历史悠久、底蕴深厚的文化名城特色,充分发掘湖湘文化,厚植发展优势,发扬创新精神,传承历史文化并赋予新时代内涵,在城市建设中重点保护好文化遗存,岳麓书院、马王堆汉墓、走马楼汉简、太平街、炭河里等都成为长沙闪亮的文化名片。

这是一座创新创意之城。3000多家互联网企业落户长沙,其中以移动互联网为代表的新媒体、视觉特效、数字媒体制作是长沙媒体艺术行业的重要组成部分,而数字技术与传统产业的结合孵化出了数字烟花、数字灯光等新兴创意产业,与数字媒体一起构成了长沙媒体艺术的发展矩阵,在推动传统行业转型升级的同时,也逐渐成为长沙经济发展中最具活力的部分。

这是一座互联世界之城。长沙先后与29个国家的50个城市结为友好城市或缔结友好合作关系,中国(长沙)国际雕塑文化艺术节、梅溪湖国际文化艺术周、中国金鹰电视艺术节、中国·橘子洲国际摄影文化节和2017东亚文化之都长沙活动年等,吸引了一批又一批外国艺术家前来,长沙在国际文化舞台上越来越活跃,先后举办1000多场国际交流活动,在交往中激发文化共鸣。

长沙全面推进世界“媒体艺术之都”建设

全面接轨世界创意城市网络、聚力打造长沙媒体艺术节系列活动、建设体现湖湘特色的媒体艺术集聚区、推进世界旅游目的地建设……2018年,长沙出台《关于加快建设世界“媒体艺术之都”三年行动计划》,全面推进世界“媒体艺术之都”建设。

极具影响的文创平台加速形成。从马栏山视频文创产业园揭牌奠基,规划打造全行业最大的IP生产基地、中国第一家数字版权交易中心、中国最大的视频创意孵化器,到以创新、创意、创业、创投为导向,国家广告产业园将建设成领跑中西部、影响全国的广告示范区和新媒体智慧园区,以中南大学、湖南大学、湖南师大等为依托,建设世界一流的大学城、全国领先的自主创新策源地,为创作者和梦想家提供最广泛资源和全方位服务……

极具活力的品牌产业正在崛起。2019年6月,首届中国—非洲经贸博览会在长沙举办,达成208亿美元合作,涉及84个项目,自此,中非经贸博览会永久落户长沙。中南传媒、青苹果数据、蓝猫动漫、芒果国际等本地文化企业先后获评国家重点文化出口企业,“山猫吉咪”原创动漫节目远销“一带一路”沿线等71个国家。

城市国际影响力大幅提升。2017年以来,在长沙持续三年举办的“一带一路”青年创意与遗产论坛暨长沙媒体艺术节,成为世界媒体艺术交流盛会。长沙以世界“媒体艺术之都”形象向“一带一路”沿线国家与地区青年代表生动展示长沙深厚文化底蕴和风采,向世界宣传推介了城市美好形象。

特别是2018年8月28日,习近平总书记给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信,2019年论坛成果《长沙倡议》列入“一带一路”高峰论坛成果清单,长沙的声音越来越被世界关注。2020年,长沙再次成功举办“一带一路”青年创意与遗产论坛特别对话,分享抗击新冠肺炎疫情的全球青年作为,并发布C+C全球青年创新伙伴关系计划,充分彰显了在构建人类命运共同体中的长沙担当。

不断擦亮世界媒体艺术新坐标

2020年12月28日,长沙市委宣传部公布2020年度长沙市媒体艺术示范园区和示范企业名单,马栏山创智园、长沙天心文化(广告)产业园、58小镇、湖南知行动力文化科技有限公司等15家园区和企业上榜。这些园区和企业,是让文化驱动成为长沙可持续发展新引擎的排头兵。

2020年10月26日晚,作为长沙铜官媒体艺术季的重要活动,中国先锋戏剧青年设计师提名展在铜官草市开幕。当高达十来米的《观望》、利用光反射原理成像的《万花筒》等作品揭开面纱,充满创意的媒体艺术作品让市民和游客眼前一亮。这场没有围墙、免费开放、深入景区、可与游客充分互动的展览,刷新了许多人对于媒体艺术的认知。

这场媒体艺术进景区的活动,让媒体艺术和景区相互赋能和引流,实现媒体艺术产业化、作品产品化,创造了大的市场价值,是长沙推进媒体艺术普及化、大众化的创新之举,让更多市民和游客感受到媒体艺术的魅力

如何为世界媒体艺术产业注入鲜明的东方活力,这是长沙的课题。2018长沙媒体艺术节上宣布设立的中国(马栏山)媒体艺术集聚区作为长沙媒体艺术核心区,正利用“创意城市网络”资源吸引全球的数字视频类媒体艺术人才和国际著名研究机构等高端资源入驻。截至2020年10月底,马栏山视频文创园2020年新引进市场主体637家,累计增至1443家。

展望未来,长沙将切实当好实施“三高四新”战略的领头雁,根据全面建设现代化长沙的目标,将媒体艺术融入城市品质提升,构建媒体艺术生态体系,培育城市文化创意氛围,满足市民对美好生活的新需求,促进城市文化对外交流合作,提升长沙城市国际影响力,将长沙打造成为中国创新创意新高地和世界媒体艺术新坐标。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库