长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
新春看新戏,星城文艺气息浓
打印
时间:2021-03-04    来源:

新春看新戏,文艺动星城。农历新年假期结束以来,长沙市湘剧保护传承中心、长沙市花鼓戏保护传承中心、长沙歌舞剧院等市属文艺院团迅速投入到新一年的繁忙工作中,或进行文化惠民演出,或组织重点剧目创作,或加强优秀剧目传承,或扶持青年演员发展……各项工作有条不紊地展开,只为奉上大量文艺精品,提升广大市民的文化获得感。

市湘剧保护传承中心 复排经典高腔《琵琶记》

“番家百万虎狼兵,纷纷人马似飞腾……”3月2日晚,长沙市湘剧保护传承中心在长沙实验剧场带来高腔大戏《拜月记》,拉开了市湘2021年度文化惠民演出的序幕。

今年长沙市文化惠民演出仍然延续“百村千场文化进万家”的主题,这一送戏进乡村、进景区、进校园的惠民活动已经成功举办多年,惠及市民近百万人次。即便是在去年上半年受疫情冲击的不利背景下,各市属文艺院团仍超额完成了全年演出任务。长沙市湘剧保护传承中心副主任杨灼告诉记者:“我们每年的演出任务是160场。去年下半年大家努力拼搏,最终演出165场。今年我们也会继续努力。”

《拜月记》是市湘去年重点复排的经典大戏,经过一年的演出,深受戏迷喜爱。今年市湘是否也会有类似的复排计划呢?答案是肯定的,复排对象是同为湘剧高腔代表剧目的《琵琶记》,主演是观众喜爱的青年演员周帆。她去年在《拜月记》中挑战闺门旦王瑞兰,今年将在《琵琶记》中饰演青衣赵五娘。杨灼透露,《琵琶记》的场次较多,此次市湘复排,究竟如何取舍以满足现代观众的审美需求,尚在研究。

除传统剧目外,市湘还有《田老大》《国歌·时候》两部新编重点剧目“双线并行”。一方面,《田老大》作为国家艺术基金资助项目,要在4月初前完成近10场的巡演;另一方面,《国歌·时候》作为献礼建党百年的文艺精品,二度创作正在进行中。杨灼透露,《国歌·时候》在去年首演的基础上,对剧本进行了打磨,调整了场次顺序,使叙事更加流畅。本周,市湘拟举行《国歌·时候》主创座谈会。

市花鼓戏保护传承中心 继续鼓励年轻人移植剧目

记者来到长沙市花鼓戏保护传承中心时,正好赶上大批年轻人走出排练厅。青年演员文君满头大汗,看到记者亲切地打招呼道:“来得不巧,我们刚排完《凤冠梦》呢!”

《凤冠梦》是长沙花鼓戏的经典剧目,也是一部剧情复杂、人物众多的大戏,市花上周在长沙实验剧场的完整演出分了上下两场。花鼓戏表演艺术家、市级传承人毛甲玉是《凤冠梦》的复排老师,在她的耐心指导下,邓益、汤丹、文君等担任主演的青年演员圆满地拿下了这部大戏。

除了院团老中青三代接棒传承优秀剧目外,市花还非常鼓励青年演员外出学戏。这是由花鼓戏的特点决定的。长沙市花鼓戏保护传承中心党支部书记冯正和解释说,长沙花鼓戏是一个民间小戏剧种,和京剧、昆曲等历史悠久的大戏剧种比,花鼓戏家底虽浅,但有很强的开放性、包容性,擅长向其他剧种学习,展现出旺盛的生命力。

毛甲玉老师早在1982年就前往四川学习,将川剧中的扇子功、褶子功等运用到花鼓戏中,这一优良传统延续至今。仅2020年长沙市杜鹃花艺术节上,谢兵表演的《徐策跑城》、汤丹表演的《抬花轿》、陈雨晴表演的《挂画》等就都是移植剧目。冯正和告诉记者,剧目移植并不容易。“以我的老本行作曲为例,剧种区别主要在声腔,院团要为移植剧目重新作曲。这比新编戏的作曲还要难,因为移植剧目的舞台调度是规定好的,你的作曲必须满足老师教授的人物表演节奏。”冯正和表示,虽然困难很多、工作量大,但市花非常重视人才培养,今年将继续鼓励年轻人外出学戏。

市花正在对去年杜鹃花艺术节闭幕式上表演的《瓜子红》作打磨加工,作为今年第七届湖南艺术节的参演剧目。

长沙歌舞剧院 全力创排《半条红军被》

长沙歌舞剧院党支部书记徐开来接到记者电话时,正陪伴在民族歌剧《半条红军被》的创作现场,他告诉记者:“剧院上上下下正在为创排《半条红军被》做着前期准备。”

民族歌剧《半条红军被》由湖南省委宣传部指导,湖南省文化和旅游厅、长沙市人民政府联合打造,长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局联合出品,长沙歌舞剧院、长沙交响乐团联合排演。

徐开来介绍说,《半条红军被》取材于红军长征时,发生在湖南汝城县沙洲村的“半条被子”的感人故事。2021年是中国共产党成立100周年,市歌选择创排《半条红军被》正是为了以文艺精品展示湖湘艺术风采,彰显党的初心使命,献礼建党百年。据悉,该剧已荣获文化和旅游部2020—2021年度“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目和“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品。

“我们邀请到了原总政歌剧团团长、著名导演黄定山,国家一级编剧任卫新,国家一级作曲家杜鸣担任《半条红军被》的主创。剧目立项以来,获得了国家有关部委和省市有关领导的高度重视,《半条红军被》是一部值得期待的大型舞台精品剧目。”徐开来透露。

在市歌排练厅,舞蹈团、民乐团、歌剧团的演员们挥汗如雨,正在紧张地进行各项专业技术训练,大家苦练基本功,为《半条红军被》下一阶段的彩排打下坚实基础。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库