长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
更多细节更多视角 电影版《大地颂歌》长沙首映
打印
时间:2021-03-26    来源:

风起十八洞,脱贫攻坚颂。26日,大型史诗歌舞电影《大地颂歌》首映式在长沙举行,主演谷智鑫、何炅及原型人物龙秀林、王育霖等人分享了关于这部电影的故事。

电影《大地颂歌》以同名歌舞剧为蓝本制作,通过电影的表现手法,抓取作品和演员表演的动人瞬间。电影院中的大银幕、高清画质和立体环绕式音响,带给观众沉浸式的观影体验。该片26日起登陆全国电影院,之后还将在包括老挝在内的多个国家上映,搭建一座国际文化交流之桥,讲好中国故事。

3月26日,电影《大地颂歌》首映式在长沙举行,剧组亮相。

距离拉近,扶贫故事更加打动人心

《大地颂歌》由谷智鑫、何炅、张凯丽、万茜等主演,以湘西十八洞村为原型,将扶贫路上涌现出的真实人物和典型事例进行艺术创作。影片展现出了湖南“精准扶贫”的决心和精神,传递了湖南人民取得脱贫攻坚战胜利后的获得感、幸福感和对党的感恩之情,呈现出一幅波澜壮阔、感人肺腑的精准扶贫中国画卷。

歌舞剧《大地颂歌》于去年演出,反响十分强烈,此次搬上大银幕,又有哪些看点?

“虽然影片是在舞台上展现故事情节,但通过电影特有的镜头语言,不断拉近观众与影片人物的距离,带给观众极致的观影感受,让故事更加打动人心、触动心灵!”影片出品方潇湘电影集团总经理谷良表示。

《大地颂歌》剧照

在何炅看来,《大地颂歌》通过银幕跟观众再次见面,并不是简单的用镜头记录舞台上的剧情。电影的拍摄其实有另一套置景,让画面更有真实感,而且演员另外花了时间来完成电影版的拍摄。因此,大家在银幕上看到的跟剧场里的是不一样的版本,包括纵深、拍摄手法、表演手法都不一样。

据了解,为了更好融合舞台剧和电影两种艺术形式,电影导演组挑选了最精华的素材。视效总监卞合江和团队一起在北京整整做了两个月的后期,将1080P版本进行剪辑,套入4K的画面,进行调色、做特效、混音。这是一部长达120余分钟的作品,数千个文件一帧一帧地处理画面,确保在大银幕上呈现最理想的视觉效果。

《大地颂歌》剧照

细节放大,强化戏剧人物情绪张力

《大地颂歌》分为《风起十八洞》《奋斗》《夜空中最亮的星》《一步千年》《幸福山歌》《大地赤子》六个单元,从叙事技巧到舞台呈现,《大地颂歌》都富有当代美学气质,观照到中国歌舞剧及电影的最新探索,并且呈现了歌、舞、戏剧、电影四维一体的融合。

与剧场中的“乐队指挥视角”不同,电影版《大地颂歌》是将单一视角的观感,变为无限视角的细节与情感呈现。它真实地将电影手法中的景别变换、色彩隐喻与戏剧舞台的动静调度、沉浸抽离相结合,让镜头化作观众的眼睛,带领大家游走角色的身边。

尤其是特写镜头的恰当运用,让大银幕中的戏剧人物情感放大,对于微观情绪的呈现更是镜头远胜于人眼的地方。比如,演员万茜独白时镜头真实地运用特写拍摄角色脸庞,舞台光线柔和地与人物合一,泪光在舞台中得到放大,整个段落充满悲壮气氛。

《大地颂歌》万茜剧照 均为片方供图

“细节都放大了,表演也放大了。”谷智鑫在接受记者采访时说,这次参演《大地颂歌》其实没有用到太多表演技巧,表演都是真情流露,这在大银幕上展现得更清晰。何炅则说得更直白:“哇,脸好大,好过瘾!”

“《大地颂歌》里叫了100多次‘龙书记’,每听一次我的心都颤动一次。”电影中龙书记的原型、十八洞村第一任扶贫书记龙秀林说,贫困户不易,扶贫人不易,脱贫是中国的史诗壮举,电影里展现出的自强不息令人热泪盈眶。

片中王老师的原型王育霖说,《大地颂歌》搬上银幕意义重大,更多人将看到那些感人的真人真情真事,进一步关注留守儿童,了解脱贫攻坚这一“彪炳史册的人间奇迹”。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库