长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
“百团百角唱百年”长沙初选,全市文艺院团拿出“看家本领”
打印
时间:2021-03-24    来源:


百团百角唱百年,全城文艺院团齐动员。3月23日,记者从市群众艺术馆了解到,“欢乐潇湘·品质长沙——百团百角唱百年”全市文艺院团竞演活动正在如火如荼地筹备。4月2日,长沙市的正式比赛就将在长沙实验剧场拉开帷幕。为脱颖而出,26个报名参与的节目都在精心打磨,紧锣密鼓地排练。

26个节目将参加长沙市初选

“百团百角唱百年”全省文艺院团竞演活动是全省知名文化品牌,由湖南省委宣传部、省文化和旅游厅、湖南广播电视台、省演艺集团主办。本次活动将分为3个阶段,一是市州初赛阶段,将以市州为单位组织初赛,推选优秀院团及其节目和演员参与全省展演。

市群艺馆馆长刘新权介绍,活动启动后,长沙市各级各类文艺院团和文艺工作者积极报名参与,将有26个节目参加全市初赛,包括了湘剧、花鼓戏、对口快板、弹词、歌舞等。节目形式多样,节目内容精彩纷呈。所有节目将围绕“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的主题,着力体现院团特色,注重思想性、艺术性、观赏性、传播性的统一,为中国共产党成立100周年献礼。
4月1日,竞演院团将完成抽签与走台彩排,4月2日将在长沙实验剧场进行正式比赛。最终长沙将选送10个节目和演员进入第二阶段的“云展演”,通过网络投票通道,全省遴选20个院团优秀节目和演员参加决赛。


各大院团摩拳擦掌排练

“半条被子情悠悠,军民情谊写春秋;一条被子剪两半,一半是军,一半是民;军民鱼水情,情义大于天……”最近,从中南大学建筑与艺术学院排练室中经常会传出阵阵歌声,这是长沙市人艺舞蹈团成员在排练原创舞蹈《半条被子》。

舞蹈《半条被子》

舞蹈团团长郭贝贝表示:“为了创作这个作品,我和创作团队多次深入故事发生地汝城县沙洲村采风,深入挖掘创作素材。自完成以来,这部作品参与演出、比赛数十场,参与演员都有一定的排练基础,希望这次复排也能在比赛中获得好的表现,代表长沙参加全省决赛。”

由芙蓉区小百花戏剧艺术团创作的《红楼梦中人·赋诗赞长沙》也在紧张排练中。团长彭阳春介绍说:“我们将在节目中加入反映长沙新成就新变化的现代诗,唱出对长沙的热爱。”

红叶组合是长沙成立已久的知名演唱团体,这次比赛他们将带来新创作的歌曲《太阳晒在山坡坡》。相关负责人张世敏表示:“这首歌是近年来的新作,展现了精准扶贫带来的山乡巨变,以此来歌颂党、歌颂祖国。这首歌我们此前已有不少表演经验,不过仍未放松排练的要求,希望比赛时我们能做出最完美的呈现。

比赛中,长沙市湘剧保护传承中心带来的湘剧《江姐·绣红旗》、长沙红星曲艺传承社带来的对口快板《书山有路》等精彩节目也将呈现。

湘剧《江姐·绣红旗》 均为受访者供图

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库