长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
缪伯英故居修缮工程竣工
打印
时间:2019-09-18    来源:

今年10月21日是缪伯英诞辰120周年。9月16日,缪伯英故居修缮工程竣工,并通过市文物局初验。

缪伯英故居位于长沙县开慧镇飘峰山村枫树湾,始建于清道光十年(1830年),故居由缪伯英曾祖父始建,后历经数代扩建并修缮,留存至今已有180余年历史,该建筑为一个完整典型的湘东北民居建筑。2011年,故居被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

故居背山面水,复原后的建筑面积为740平方米,为大三进两天井,中间以过厅连接的布局,墙体均为土砖垒砌而成。故居建筑第一进及第二进院落现状保存完好,大门为木质两扇对开,一进中间为天井,中间以踏步隔开,对称分布,边侧为黄岗岩石砌成,房屋包含前厅、打米房、踩布房、陈列室、杂屋、饭堂、厨房等;二进中间为前厅,南侧为缪伯英卧室,北侧为缪伯英父母卧室。上世纪50年代末“大跃进”期间,当地人民公社拆除第三进的次、稍间和天井耳房、过廊以及南边的作坊、工具房、猪圈、牛栏、厕所等杂房。

为了修复三进,县文保中心走访了附近居民及缪伯英侄孙缪俊杰,根据他们的记忆收集了相关资料,并在此基础上绘制草图,了解了三进的基本布局。此次修复故居是通过考古发掘的手段将原三进建筑基础清理出来,并按照“修旧如旧”的原则,在原基础上复原重建,从而为缅怀先烈提供了一个真实而完整的革命圣地。

缪伯英故居三进布局大致成南北向长方形,其中北侧边墙与原一、二进边墙平齐,整体由主体建筑中的亭廊过道、天井、南北两间厢房、正后厅、后南北4间厢房及附属建筑中的天井、4间杂物等组成。目前,主体建筑已竣工。

如今,走进缪伯英故居,土墙黑瓦,一个完整典型的湘东北民居建筑呈现在眼前。根据修复计划,故居内部正在进行陈列布展,预计9月26日前完工,届时将对外开放。

 
相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库