长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
市级文物保护单位石马铺陕西忠义官弁兵夫合墓修缮工程通过专家验收
打印
时间:2019-10-08    来源:

9月26日,位于雨花区雨花亭街道石马铺村的陕西忠义官弁兵夫合墓完成了文物修缮工程,并通过了专家组验收,基本恢复了古墓葬的历史风貌。

陕西忠义官弁兵夫合葬墓是一座晚清异地阵亡军人合葬墓。清咸丰二年(1852)七月,湖南巡抚骆秉章为应对太平天国农民起义军对长沙的进攻,奏报清廷批准,飞调陕西绿营兵千余人驻防长沙城南十里之石马铺。遭到太平军将领西王萧朝贵军突袭,阵亡900余人。湖南官绅协同陕西将领收殓尸体,分葬石马铺、梅岭、骆驼嘴等地。其中,石马铺合葬清兵700名。

石马铺陕西忠义官弁兵夫合墓是长沙市第三次全国文物普查中发现,2014年被公布为市级文物保护单位,周边原被杂乱民居掩埋,仅墓围可见。自从雨花区启动该片区棚改工作以来,文物部门主动介入,提出保护要求,并组织考古专业部门做好了科学清理工作,基本廓清了文物原貌。雨花区园林部门按照文物保护法的相关要求,在文物部门指导下完成了此次修缮工程,并拟将其打造成为该片区重要的文化遗产景观。

 
相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库