长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
第八批全国重点文物保护单位公布!长沙新增5处“国字号”!
打印
时间:2019-10-18    来源:

10月16日,国务院正式印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,本次一共公布全国重点文物保护单位762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。其中,长沙共有5处(共19个点)入选,分别是程潜公馆、湘雅医院及医学院早期建筑、浏阳红一方面军活动旧址、桃树湾刘氏大屋和秋收起义文家市会师旧址增补点,入选数量占湖南省入选总数的十分之一。目前,全市共有全国重点文物保护单位29处(共77个点)。

1.程潜公馆(所属类别:近现代重要史迹及代表性建筑)

程潜公馆位于芙蓉区白果园,是国民党元老、著名爱国民主人士,湖南和平起义的主要领导人程潜曾经居住的地方,是湖南和平起义的重要见证和重要纪念地,是程潜担任长沙绥靖公署主任兼湖南省政府主席时的临时居所。1949年8月4日,他顺应历史潮流,与陈明仁在长沙宣布起义,促进了湖南的和平解放。新中国成立后,他积极参加国家重大政治事件的协商,以70多岁的高龄,“敬恭桑梓,造福人民”,勤于参政,为中国社会主义革命和建设作出重要贡献。1949年初,程潜在此接见准备秘密北上解放区的湖南大学校长李达,表达走和平之路的意向,并在公馆多次会见中共湖南省工委书记周礼的代表余志宏,共商湖南和平起义事宜。1949年5月,程潜在公馆起草致中共中央毛泽东主席和朱德总司令的文件——湖南愿意接受中共和谈12条的《湖南和平起义备忘录》。后《备忘录》迅速交由中共湖南省工委秘密送至党中央,加快了湖南和平起义的进程。2015年10月12日,程潜公馆建成为湖南和平解放史事陈列馆,并面向公众免费开放。

2. 湘雅医院及医学院早期建筑(所属类别:近现代重要史迹及代表性建筑)

湘雅医院及医学院早期建筑由病栋楼、行政办公楼、外籍教师楼、小礼堂和办公大楼五处建筑组成,建造于1914——1947年,是我国第一所中外合办医学院的遗存建筑,是我国现代医学高等教育和现代医疗事业创立与发展、湖南现代中学教育发展的历史见证,而且在抗日战争时期,成为长沙地区救助难民、救治抗日将士的主要医教救护场所,具有重要的历史价值和科学价值。该建筑群系美国著名建筑师亨利·基拉姆·墨菲(Henry  Kllam  Mphy)设计,是他在中国的第一批建筑作品,为我国近代建筑史上的杰作,对研究20世纪初近代大型医教公共建筑和高等学校建筑具有重要的艺术价值。

3. 浏阳红一方面军活动旧址(所属类别:近现代重要史迹及代表性建筑)

浏阳红一方面军活动旧址即为1930年红一方面军组建及其所属红十六军在浏阳地区开展革命运动时留下的重要革命文物遗存。旧址群由6处革命遗址构成,分布在浏阳永和、小河、大围山3个乡镇,总面积6069.52平方米。其中,红一方面军成立旧址——李家大屋位于浏阳市永和镇菊香社区大屋组,是由毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建的红一方面军的诞生地,也是当地李氏先祖建造的传统民居建筑;红一方面军后方总医院旧址——范家祠堂位于浏阳市小河乡田心社区花园组,是由毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建的红一方面军诞生时最早设置的四个医院之一,也是当地范氏宗族为祭祀先祖建造的宗祠建筑;红十六军临时军部旧址——黄五美祠位于浏阳市小河乡皇碑村横岭组,是红一方面军所属的红十六军在浏阳开展革命运动时临时军部所在地,也是中共浏阳县委第六次代表大会旧址。同时,这里还是当地黄氏家族为祭祀先祖聚族建造的宗族祠堂;红十六军兵工厂旧址——李氏家庙位于浏阳市大围山镇浏河源村新征组,是土地革命战争时期红十六军在浏阳东乡一带活动时兵工厂所在地,也是当时浏阳县苏维埃第八乡苏维埃政府驻地,还是当地李氏宗族祭祀祖先的宗祠。“文家市大捷”战壕遗址位于浏阳市文家市镇文家市老街以南的高升岭、棺材岭、九峰寺三座山峰及周围地带,是红一军团取得“文家市大捷”的战场遗址;“文家市大捷”战地医院旧址——彭家大屋位于浏阳市文家市镇文家市社区高升岭山南麓,是1930年8月红一军团在攻打文家市的战役中设立的战时医疗场所,当时救治战时伤病员达700余人,建筑物原为当地彭姓人家的私宅。作为土地革命战争时期由毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建和领导的红一方面军在湖南地区开展革命运动的历史见证,1951年中央人民政府专门派出了南方老根据地访问团对浏阳老区人民进行了慰问,访问团副团长罗其南和陈再励还向革命烈士后人颁发了带有毛泽东头像的铜质奖章。该旧址群对研究中国革命史特别是中国工农革命军第一军军史,以及我国南方地区宗祠式建筑具有重大的历史价值和艺术价值。

4. 桃树湾刘氏大屋(所属类别:古建筑)

桃树湾刘氏大屋是浏阳金刚刘氏族人刘运庄于清道光二十九年(1849)至清咸丰三年(1853)建成,原占地面积约21000多平方米,大小房屋近400间,现存建筑面积约6600平方米,占地面积约11000平方米。是由20余个天井组成的具有湖南地方特色的院落组合。桃树湾刘氏大屋坐北朝南,背山面水,视野开阔,选址注重周围环境,遵从“天人合一”的风水文化。建筑规模庞大,平面布局讲究中轴对称,主次分明。现存建筑布局以中间正宅为主体,向东、西两侧对称延伸排列正护屋、畔护屋等附属建筑,外围再以垣墙围护,形成“一横四纵”的空间分布形态。民居内装饰种类丰富,综合运用木雕、石雕、砖雕、卵石拼花、灰塑和彩绘等工艺手法在细节上的处理,汇集了阴刻、阳刻、浮雕、镂空雕等多种雕刻技法,涵盖了寓意吉祥的人物山水、花鸟虫兽等内容:如体现在门、窗、槅扇、雀替、梁枋、四方藻井、木栏杆等装饰上的木雕和部分花窗的砖雕;体现在门墩抱鼓石、门枕石、青石门框和柱础上的石雕;体现在各天井水池台心、晒谷坪上的卵石拼花和屋面精美的瓦当滴水;以及体现在封火墙墀头、檐口等部位的灰塑和彩绘。这些装饰造型各异,内涵丰富,体现出古人对审美情趣的艺术追求和美好生活的向往,是湖南地区民俗文化的艺术精品,具有极为重要的艺术价值。

5. 秋收起义文家市会师旧址增补点(所属类别:近现代重要史迹及代表性建筑)

秋收起义文家市会师旧址增补点包括刘家祠堂、围山书院、上坪会议旧址、江口陈家祠堂、积谷仓、彭家大屋。秋收起义文家市会师旧址增补点是土地革命战争时期由毛泽东领导的湘赣边界秋收起义部队的主要驻地,也是秋收起义文家市会师旧址的重要关联构成部分。增补点分布于浏阳的大围山镇、张坊镇和文家市镇等区域,是中国共产党在20世纪初开展革命武装斗争形成的早期革命旧址群。它不仅与以毛泽东为首的老一辈无产阶级革命家等重要历史人物密切相关,还是中国共产党领导的“三大武装起义”之一——湘赣边界秋收起义这一重大历史事件的发生地。此外,旧址群中保存的大量红军标语,如 “暴动胜利万岁”“打到国民党反动派”等,都体现了旧址群所蕴含的丰富革命内涵,是革命文物的重要实物载体。同时,旧址群作为清代我国南方地区现存不多的建筑实体,代表了这一区域民间建筑的最高成果。现存建筑建造于清乾隆二十八年(1763)至清光绪年间,前后跨越百余年,既有宗祠建筑,也有书院及民居建筑,建筑物多为当地官府、家族势力倾全镇、全族之力建造,代表了当地最高的建筑艺术水平,使之成为了我国南方地区现存清代宗祠建筑的典型代表之一。 
相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库