长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
程潜先生遗物入藏长沙博物馆 填补馆藏空白
打印
时间:2019-10-09    来源:
 2019年10月9日上午,“程潜先生遗物捐赠仪式”在长沙市博物馆隆重举行。湖南和平解放著名将领、全国人大常委会原副委员长、民革中央原副主席程潜先生的女儿、美籍华人程瑜女士专程来到长沙,代表家人向长沙市博物馆捐赠了30多件程潜先生的遗物。民革省委社会服务处处长罗晓果、民革省委宣传联络处副处长王卫、民革长沙市委专职副主委冯斌、长沙市文旅广电局党组成员曹凛、长沙的程潜后人及程氏宗亲代表们参加了捐赠仪式。

       此次捐赠的物品,是程瑜女士及其家人收藏多年的珍贵物品。

  

程瑜女士与省民革、市民革、市文旅广电局、市博物馆领导合影

  程瑜女士,湖南醴陵人,出生于重庆,童年随父母在汉口、长沙居住,曾在北京第二外国语学院和美国密西西比州立大学任教,被师生誉为“民间大使”。1995年开始任芝加哥华语东方电视翻译。退休后致力于先父《养复园诗集新编》的出版工作,主编《程潜墨迹诗文选集》。

  

程瑜女士与王立华馆长现场签定捐赠证书

  

民革长沙市委专职副主委冯斌向程瑜女士颁发了捐赠证书

  

《程母钟大君慈恩颂》碑文拓片,由省政协委员萧仲祁撰文、程潜书写,1960年碑文刻好后所拓。
如今墓碑已毁损严重,这是存世的唯一完整的碑文拓片。

  

程潜先生喜好篆刻,这两枚对印是民国时期上海著名的篆刻艺术家陈巨来先生雕刻,朱文“乾称父,坤称母。民吾胞,物吾与”,
白文“己欲立,而立人。己欲达,而达人”,均出自《论语》。程潜先生十分喜爱这两枚印章,经常随身携带,并将这两句话作为人生的座右铭。

  

程潜先生爱好文学,尤其擅书工诗,在国民党军中有陆军才子之称,著有《养复园诗集》。
这是1942年发行的最早版本,因发行量少,十分珍贵。

  

这幅书法作品,是程潜将军为感谢刘斐(字为章)为促成湖南和平解放作出的贡献而作。因故未送出,由程氏姊妹保管至今。

  程瑜说,她爱父亲曾贡献热血的城市长沙,也爱自己生长过的长沙。她和家人愿意将收藏多年的珍贵物品捐赠给长沙博物馆保存,“再珍贵再舍不得,父亲遗物也应保存在博物馆”。

  程潜先生的遗物入藏长沙博物馆,填补了我馆关于程潜先生文物收藏的空白,是市博建立科学、完善的馆藏体系不可或缺的部分。长沙市博物馆长期致力于长沙、湖南地区的文物收藏和保护,致力于湖湘文化的传播与宣传,我们会将这批文物研究好、保护好、利用好,讲好文物背后的故事,挖掘文物背后的精神价值,充分发挥其教育作用,让博物馆的爱国主义教育更有活力。”

  捐赠仪式后,程瑜女士和长沙的程氏宗亲代表参观了长博“中流击水——长沙近代历史文化陈列”,并在尾厅对长沙和平解放的新增展柜进行了揭幕仪式。展柜中陈列了此次捐赠的部分精品文物,有兴趣的观众可以前往近代史展厅进行参观。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库