长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
长沙市文旅广电局组织离退休老同志开展“不忘初心、牢记使命”湘南红色景点考察学习活动
打印
时间:2019-11-01    来源:

根据机关党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,结合离退休工作的总体计划,10月22日——10月24日,长沙文旅广电局组织离退休老同志开展了“不忘初心、牢记使命”湘南红色景点考察学习活动。

离退休老同志们先后参观了第一军规广场、濂溪书院、湘南起义汝城会议旧址、半条被子展览馆和湘南起义纪念馆等红色景点。

在第一军规广场,离退休老同志们参观了毛泽东“三大纪律·六项注意”纪念碑、万寿宫纪念馆,了解工农红军在当地开展革命活动和“三大纪律·六项注意”颁布前后的情形。

在半条被子的发生地——汝城县沙洲村,离退休老同志参观了半条被子纪念馆和半条被子故事发生地旧址,深切体会到了党和人民血脉相通、生死与共、鱼水情深的为民爱民之举。

这是一次寻初心之旅,初心之根就是要涵养家国情怀,“第一军规”犹如高达的旗杆支撑着共产党人的理想信念,半条被子犹如鲜艳的旗帜映照着共产党人的爱民情怀。心中有信仰,脚下有力量,在新的历史时期,我们更须不忘初心,掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,在坚守初心中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

这是一次明使命之旅,使命之本在于勇挑重担,“第一军规”的严厉背后,是强化纪律监督,严惩违纪行为,当好清廉表率,以铁一般的纪律锻造铁一般的革命队伍,打造了一支党指挥、纪律严明、能打胜仗的工农红军,取得了人民群众的真心拥护;“半条被子”的温暖背后,是军爱民、民拥军,艰苦奋斗为人民的担当和奉献,是把寒冷甚至牺牲留给自己,把生的希望留给百姓的大无畏精神。疾风知劲草,烈火淬真金,真正的共产党员就要以“偏向虎山行”的胆识、“敢啃硬骨头”的拼劲,迎难而上、砥砺前行,做起而行之的实干家,当攻坚克难的奋斗者。

党和人民的事业发展永无止境,每一代人有每一代人的长征路,当前改革攻坚正处在船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是愈进愈难而又不进则退的时候,离退休党员干部应在感悟“第一军规”的刚性中体悟纪律严明,在“半条被子”的温暖中强化为民情怀,始终保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的紧迫感,保持踏石留印、抓铁有痕的韧劲,真正把使命刻在心上、扛在肩上,不让职责挂空挡,不让承诺放空炮,以“功成不必在我、功成必定有我”的境界和担当,努力推动长沙文化旅游广电事业不断向前发展。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库