长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
相约秋韵里 幸福“长沙红”
打印
时间:2019-10-10    来源:
 13.6万余人次登上岳麓山,赏星城秋色看璀璨焰火;6.8万人次打卡橘子洲头,与青年毛泽东雕像合影深情表白祖国;刘少奇同志纪念馆、胡耀邦故居、杨开慧纪念馆等红色旅游景区迎客逾10万人次,成了亲子家庭游的大热门,在坡子街、在梅溪湖、在松雅湖、在铜官窑古镇、在方特东方神画、在世界之窗……国庆假期前两日,缤纷的秋色、精彩的活动生动诠释着来自长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄在国庆节前夕对全世界游客的盛意邀约;千万面国旗、千万张笑脸汇聚成这个国庆黄金周最亮眼的“长沙红”,四海宾客幸福相聚在长沙的最美秋韵中,长沙迎来“十一”黄金周文化旅游开门红。

夜色更美,生动演绎幸福长沙

硕大的“70”字样在湘江上空华丽绽放,深圳游客钟易不断按动相机快门记录下这惊艳瞬间,他的身旁簇拥着无数和他一样从五湖四海慕橘子洲焰火美名而来的游客。1日20时30分,《秋之颂·我和我的祖国》——长沙市庆祝中华人民共和国成立70周年焰火晚会如约上演,山水洲城做画布,花火璀璨绘华章,站在湘江西岸自家门口看焰火的湖南大学岳麓书院院长肖永明由衷感叹:如斯良辰美景,如此秋光秋韵,幸福长沙,诚以之然。

与此同时,长沙夜空处处精彩:400架无人机在长沙县松雅湖礼乐广场上空摆出各种造型,写下三湘儿女对伟大祖国最深情的告白;铜官窑古镇石渚湖上空,无人机激光秀、水秀黄金周将夜夜上演,古镇流光溢彩满目锦绣;长沙方特东方神画连续7天开启夜场,还将奉上献礼70周年的盛大烟花秀……9月26日晚,“点亮中国夜经济版图”首发仪式在长沙举行,“星城夜能量”点亮湖湘影响中国。黄金周的夜长沙,夜色更美,项目更多,市场更旺,体验更丰富多元,成为国庆假期“夜空中最亮的那颗星”,也成为活力幸福城市的生动注脚。

景区更燃, 亲子家庭游是主力

橘子洲青年毛泽东雕像前绽放着一张张贴着“国旗贴”的笑脸,他们来自世界各地,他们素不相识,却自发地摇着红旗合唱《我和我的祖国》。“太燃了!我都激动得唱不出声了!”来自河北的20岁大学生邓颖儿大声说。是的,如果要用一个字形容国庆假期的长沙,最贴切的莫过于“燃”字。

“我来自广西,祝祖国生日快乐!”“我来自湖北,祝福祖国!”“我来自江西,我爱你祖国!”1日上午11时许,伴随着《我和我的祖国》旋律响起,游客自发聚集到胡耀邦故里旅游区的耀邦广场,大声表白祖国。叶浩宇小朋友跟随父母来体验红色之旅,10月1日出生的他,领到了一份特殊的“生日礼物”:由景区提供的电瓶车票、文博园门票、免费讲解券和一本《思念依然无尽》。

共和国70华诞,普天同庆,更多人选择带着孩子到红色旅游景区来一场精神洗礼。据不完全统计,刘少奇同志纪念馆、胡耀邦故里旅游区、秋收起义文家市会师纪念馆、杨开慧纪念馆等地,两天时间接待游客逾10万人次,“铭记昨天,感恩今天,加油明天。”80后爸爸黄鹏一边带着10岁的儿子爬影珠山看长沙保卫战战壕遗址一边说。

文化味更浓,非遗民俗成担当

这个黄金周,方特东方神画“九州神韵”长廊一幅长13米、宽0.5米的《千里江山图》画卷成了“网红”,在现场工作人员的指引下,游客们纷纷在《千里江山图》上填色,共同为锦绣河山填彩助力。完成填色的画卷还将被做成帆布袋进行义卖,所得款项将捐赠给贫困地区的孩子。

体验长沙文化、分享长沙幸福。这个黄金周,文化味更浓的长沙处处演绎着文旅融合的新气象,其中,民俗、非遗成了担当。剪纸、泥书、竹编、女书……在雨花非遗馆,两天来的“展艺献礼”活动精彩不断,“中华第一剪”洪源剪出一幅70平方米的巨幅剪纸“祝福祖国”献礼新中国70华诞;而在火宫殿、铜官窑古镇等文化地标及文和友等各大知名餐饮企业,“新民俗贺华诞”活动也在如火如荼地进行,万碗寿面赠给道德模范、中国好人、长沙好人、环卫工人、市民游客、新中国同龄者,共享盛世幸福喜悦。

此外,国庆假期,梅溪书院、西西弗书店、乐之书店、德思勤24小时书店也成了市民游客打卡的热门去处,假日逛书店成为文化长沙的新风尚。

“对于一座城市而言,文化是生生不息的源头活水。长沙作为历史文化名城,根基深厚,历久弥坚,所以几千年来生机勃勃、向上向善。”在长沙市人大代表、湖南省湖湘文化研究会常务理事黄守愚看来,引得四海宾客相约共游的,正是长沙这座历史文化名城的文化底蕴、幸福品质。

来源:掌上长沙

 
相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库