长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
长沙3地被省里选为特色文旅小镇
打印
时间:2019-11-01    来源:

湖南省特色文旅小镇授牌仪式暨促进文化和旅游消费工作座谈会,10月28日上午在湖南省文化和旅游厅举行。

 

10家湖南省特色文旅小镇名单已于9月向社会公布,此次为授牌,其中来自长沙的就有3家,分别是浏阳市文家市镇、望城区铜官小镇和长沙县果园镇。

 

特色文旅小镇是指以文化为内核,以旅游为载体,以文旅产业深度融合发展为支撑,文化特色突出,地域风情浓郁,拥有较强旅游吸引力和辐射带动效应,具有典型性、示范性、引领性的文化旅游地域综合体。
       从授牌的10家来看,有因秋收起义文家市会师而被写入教科书的红色文旅小镇(浏阳市文家市镇),有坐拥1700多栋古建筑蔚为大观的明清民居文旅小镇(岳阳县张谷英镇),有考古出土了数量惊人的秦简而填补了传世文献资料匮乏的秦简文旅小镇(龙山县里耶镇),还有因陶渊明《桃花源记》而成为经典文学意象的桃花源文旅小镇(桃花源管理区桃花源小镇)……可以说,每个小镇都有独门秘籍。

 

在这方面,省会长沙又有独特优势。全省评10家特色文旅小镇,14个市州平均下来每个地方还分不到1家,长沙却能独得3个名额,这是为什么?长沙市文化旅游广电局局长杨长江在9月举行的全市文化旅游市场管理工作会议上曾透露背后的缘故,这是因为长沙基础好,这方面工作开展卓有成效,根据优中选优的原则还非长沙不可。

除前述文家市外,长沙县果园镇是国歌《义勇军进行曲》作词者田汉的故里,庙会、龙狮、木偶戏、皮影戏、竹马灯、地花鼓、彩莲船等民间文化底蕴深厚。另一个望城区铜官小镇则是大名鼎鼎的长沙窑(又叫铜官窑)的故乡。2017年5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,提到在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”见证了古代丝绸之路的历史。这“黑石号”上就满载着5万多件长沙窑瓷器,占全部货物的八成以上,可见长沙窑是唐代中国瓷器出口的主力军。

长沙的这3家特色文旅小镇不仅文化内涵深、品牌影响大,而且在文旅融合、产业发展、服务建设、管理机制等方面都有着优势。以2018年接待游客数量计算,3家小镇均超过100万人次,其中浏阳市文家市镇共接待超过500万人次,居全省10家小镇之首。至于文化旅游综合收入更是不得了。2018年数据,3家小镇均在10亿元上下。

除授牌外,10月28日还召开了促进文化和旅游消费工作座谈会。记者从会上获悉,长沙将以特色文旅小镇建设为契机,充分发挥特色文旅小镇的旅游吸引力和辐射带动效应,努力引导各区县、各行业积极探索、大胆尝试,形成特色突出、错位竞争、差异化发展的良好格局。

 

来源:长沙发布综合湖南省文化和旅游厅、长沙晚报、星辰影像、星辰在线

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库