长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
爱乐之城:聆听长沙的城市律动
打印
时间:2019-10-25    来源:
 爱乐之城:聆听长沙的城市律动

——写在2019年中外著名城市交响乐团“长沙峰会”开幕之际

■熊远帆

(刊登于2019年10月24日《湖南日报》10版)

1.

长沙的城市名片是什么?

有人会说是钟灵毓秀的岳麓山、伟人傲立的橘子洲;有人说是湖南卫视为代表的媒体艺术;有人说是行业巨头云集的工程机械之都;有人说是新兴的智能制造中心……

关于长沙,我们观察他有很多的维度,他像棱镜一样折射出不同的光彩。

从音乐的维度来看,一座城市拥有一支一流的交响乐团是城市品位的风向标。而从另外一个角度看,一支世界闻名的交响乐团能够为一座城市带来远超出音乐范畴外的关注。

因为,人们常把交响乐比喻为“音乐王国的神圣殿堂”,一座拥有自己的出色交响乐团的城市,肯定有着高远的追求。

而世界一流的城市,一流的交响乐团,几乎相伴而生。纽约、巴黎、柏林、伦敦、维也纳等,哪一个没有世界闻名的交响乐团?

2018年,正是改革开放走过40周年的时刻。

长沙,正雄心勃勃地向着中国这个世界第二大经济体的“新一线”城市迈进。

正是在这个背景下,省市共建的“长沙交响乐团”开启了创造性的征程。

2018年,并不是长沙交响乐团起步的原点,但却成为这座城市乐团新生的元年。

2.

(长沙音乐厅所在的长沙滨江文化园已成为长沙的城市地标。)

位于长沙市湘江与浏阳河三角洲处的长沙滨江文化园,已经成为了长沙“网红”的打卡地标。

而其中的长沙音乐厅,其时尚的外形设计并不输给国外很多音乐殿堂,内部的硬件设施也被众多来此演出的国外著名乐团所称道。

现在,这里是长沙交响乐团的常驻演出场地与排练场地。

近几年来,通过三馆一厅、梅溪湖国际文化艺术中心等地标式文化场馆建设,长沙文化设施的建设呈现跨越式发展,具备了较强的硬实力。

怎么让硬实力与软实力同步跟进?

省委常委、长沙市委书记胡衡华表示,长沙将按照“胸怀国际视野、融入国家格局、展示长沙特色”的思路,在打造文化精品、改革文化体制、激活文化人才、挖掘文化消费等方面下功夫,比如,通过省市共建长沙交响乐团,提高自身文艺团体演出层次等方式,形成以文化提升城市品位、以文化打造城市品牌的新格局。

省市共建的长沙交响乐团正是这种思路的体现。交响乐团定期排练,保持高水准的演出并以此立足,成为城市文化中一件很有意义的事。

这一年中,长沙交响乐团搞了许多“大新闻”。

他们聘请了意大利国际知名指挥大师尼古拉·朱利亚尼担任长沙交响乐团桂冠指挥,并举办了专场音乐会。

受邀参加日本京都举行的“世界文化交流节”,让台下的听众不断喊“Encore(要求再唱)”。

他们演出了长沙之夜露天音乐会,走出音乐厅,占据市民舞台的“C位”,近距离接触听众,引爆了长沙人交响热潮。

他们获国家艺术基金资助大型交响合唱《通道转兵组歌》参加国之瑰宝·保利情——中华优秀地方剧目展演,在8个城市开展全国巡演。

11月2日至17日,他们又将奔赴乌克兰、俄罗斯、白俄罗斯出访演出……

3.

(长沙交响乐团国家艺术基金项目《通道转兵组歌》全国巡演。)

近些年,长沙人的文化消费观念也在不断地演进。

过去是酒吧、歌厅的欢笑与热闹,到如今慢慢走向精致与雅俗共享。

今年8月19日至8月25日,风靡全球、斩获86项世界顶级戏剧大奖的英国伦敦西区原版音乐剧《玛蒂尔达》在长沙梅溪湖国际文化艺术中心连演8场,场场爆满, 一票难求。许多观众在看完之后,激动得热泪盈眶久久不愿离去。

同样地,当今年3月,西班牙古乐大师乔迪·萨瓦尔来到长沙音乐厅演出时,不但长沙观众热情高涨,广州、武汉、厦门甚至香港、台湾、意大利的观众都追随了过来。

随着长沙融入世界的脚步越来越快,长沙高雅艺术的市场也越来越与世界同步,这里有着众多的发烧友、器乐学习者和唱片收藏者,安妮·索菲·穆特、西本智实等世界级的音乐家都把长沙排在演出日程表里。

这是一种城市新的气息,也是这座城市市民气质的体现。

我们之所以需要交响乐,是物质生活到了一定程度时的精神诉求。纵观如今的演出场所,喧闹往往源于对内心情感的宣泄,而安静坐下来好好听一场交响乐,欣赏歌舞剧、话剧则是对心灵的抚慰与充实。

“长沙市民很懂观众礼仪,什么时候该鼓掌,什么时候该安静,他们都很有分寸。”这是许多国外乐团来此演出的感受。

而海外知名乐团与长沙交响乐团的合作,以及本土音乐家走向世界更体现出长沙开放的城市气场。

在今年,长沙交响乐团与俄罗斯爱乐乐团合作演出——庆祝中华人民共和国成立七十周年、中俄建交七十周年暨“黄河大合唱”首演八十周年大型交响合唱音乐会。长沙交响乐团团长、音乐总监肖鸣先后应邀指挥俄罗斯沃罗涅日国家交响乐团、执棒俄罗斯“斯拉夫之春”开幕式音乐会。

一方面,海外知名乐团与长沙交响乐团进行合作,对乐团的音乐修养提高有帮助;另一方面乐团音乐家走向世界,其背后的城市与乐团也是他们强有力的文化支撑。

4.

(长沙交响乐团聘请意大利国际知名指挥大师尼古拉。)

音乐对感染人心的作用是长远的,音乐影响到的是未来,更可能是一座城市崛起的气势。

交响乐团的建设是一项系统工程,涉及演奏水平、演奏员的综合素质、乐器配置、管理等多个方面,需要经过多年的积累沉淀。

长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄就要求,要明确共建思路。创新管理运行机制,探索共建共管路径,实现对资产、人员、创作、团队的高效管理。要优化共建内容。重点在建立“厅团合一”体制、规范共建管理、加大财政支持等方面发力,共同打造国内一流的交响乐团。要用好共建资金,提供更多更好的文化产品,为丰富市民公共文化生活、开展对外文化交流作出积极贡献,真正将文化惠民落到实处。

(长沙交响乐团与俄罗斯爱乐乐团合作演出庆祝中华人民共和国成立七十周年、中俄建交七十周年暨“黄河大合唱”首演八十周年大型交响合唱音乐会。)

10月24日、25日将在长沙举行的中外著名城市交响乐团“长沙峰会”,就是长沙市为长沙交响乐团打响国内外名声的主动作为。

德国班贝格交响乐团、俄罗斯罗斯托夫爱乐乐团等知名国际城市交响乐团和北京交响乐团、上海爱乐乐团、澳门乐团等来自国内外的19个著名城市交响乐团将齐聚长沙。

峰会上,各乐团负责人将发表主题演讲,并观摩中外著名城市交响乐团“长沙峰会”——长沙交响乐团主题音乐会,分组讨论《中外城市乐团联盟章程》(草案)和《中外城市乐团长沙宣言》(草案),并就今后合作事宜进行双边或多边会谈。

今后,中外著名城市交响乐团“长沙峰会”将成为一个长久性的平台,并将推出“中外名城长沙交响音乐季”(暂名)。

(长沙交响乐团。)

“长沙交响乐团带来了新的城市气息,增添了市民新的气质,营造了城市开放的气场,和一个城市崛起的气势。”长沙市文旅广局局长杨长江说,交响乐团对于一座城市来说,是高雅艺术的引领,是可以和国际对话的文化产品,不需要翻译的国际化音乐语言,最容易跟世界沟通,而举办中外著名城市交响乐团“长沙峰会”,就是打造载体,用音乐进行交流,畅通具有国际影响力的交流渠道,更好地展示长沙开放包容的城市形象、扩大长沙交流融通的国际影响。

相信,在多方的努力下,长沙也能成为一座“爱乐之城”,让我们在麓山下、湘江边,一起聆听长沙的城市律动!

(本文图片由长沙交响乐团提供)

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库