长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
长沙简牍博物馆首届小小讲解员技能展示大赛圆满落幕
打印
时间:2019-08-23    来源:

8月17日上午,长沙简牍博物馆首届“小小讲解员技能展示大赛”决赛,在长沙简牍博物馆多功能报告厅圆满落幕。
长沙简牍博物馆“小小讲解员”培训班自2009年开班以来,已连续举办十一届,培训学员500多名,聘用小小讲解员200多名,得到了省、市级相关领导、部门的广泛关注和社会各界的积极参与和支持,形成了具有简博特色的青少年品牌活动。
本次大赛历时二十天,参赛选手均为“小小讲解员”培训班学员。经历预赛选拔,共12名选手入围决赛。
决赛舞台上,参赛选手各显其能,展开激烈角逐,最终9号选手彭瀚铤和12号选手刘峻卉以沉稳的台风和出色的表现荣获大赛冠军。
本次大赛现场氛围热烈,且有四大亮点。一是大赛分为“主题讲解”、“知识问答”、“才艺展示”三个环节,全方位、多角度地考察了小讲解员的讲解水平、知识累积、逻辑思维能力等综合素质。二是才艺展示,选手们各显神通,吉他弹唱、诗词朗诵、相声贯口、小提琴独奏……,妙语连珠、活力四射的表演,增添了比赛的趣味性。三是网络投票,点赞助力。大赛为各位选手设置微信投票环节,选手亲友团通过长沙简牍博物馆微信公众号投票点赞,为选手加油打气,票数也将按比例计入比赛附加分中。四是权威专家评审团助阵。本次大赛邀请了湖南省文物局博物馆与社会文物处副调研员何颖,湖南省大众语言艺术研究会专家委员会首席专家蒋维,中国博物馆协会社教专委会副主任委员、湖南省博物馆信息中心主任吴镝,长沙市文化旅游广电局文物保护与考古处处长周慧雯,国家级普通话测试员、长沙高新技术工程学校宁爱平五位专家评审助阵,强大的阵容,最大限度地保障了此次评选的权威性与公正性。
青少年是一个特殊的群体,长沙简牍博物馆针对未成年人开展的教育活动,旨在提升青少年对传统文化的理解和阐述能力,通过博物馆的平台,让青少年成为传统文化的守护者和传播者。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库