长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
后湖首届大学生音乐节燃情上演 大科城十万学子用歌声向祖国表白
打印
时间:2019-09-25    来源:

湖南日观后湖之景、享后湖之乐、听后湖之歌。昨晚,后湖国际艺术园·首届大学生音乐节在后湖国际艺术区西广场举行,来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学的多组校园乐队及独立音乐人为星城奉上一场精彩的视听盛宴,奏响庆祝新中国成立70周年的最强音。

当晚,长沙市委副书记朱健出席观看演出。据悉,此次音乐节作为岳麓区庆祝新中国成立70周年的重要活动,是岳麓区精心打造的后湖文创品牌活动,由岳麓区委、区政府主办,后湖指挥部、区文化旅游局承办,旨在搭建区校共建平台,逐步建立区域化的人文社交环境,传播更多青春正能量。

晚上7点,湖南师范大学不协和乐队带来的歌曲《最美的期待》拉开整场演出帷幕,架子鼓与吉他碰撞出来的动人旋律,激荡起现场观众的心弦。“无论我身在何处的远方,总会把你深情眺望;无论走到青丝变白发苍苍,长沙就在不远方……”从大科城毕业的卢德之,怀着对大科城、对长沙的怀念和热爱之情特作一曲《长沙就在不远方》,在音乐节上首次发声。深情又让人回味的歌词,空灵又富有美感的歌声,唱出了学子对长沙的热爱,报效热土的炽热情怀。

中南大学、湖南大学、湖南师范大学独立音乐人带来的《想你》《麓山南路的风》《弦望之年》等曲目,如春风般让人沉醉。随后,涵盖摇滚、嘻哈、说唱、民谣等音乐形式的节目轮番上演,带着观众彻底进入音乐的殿堂。现场既有燃情四射的乐队表演,又有婉转动听的流行曲目,还有近年来愈发流行的具有浓厚中国风底蕴的说唱表演。此外,场上的观众互动抽奖环节一步步把音乐节推向高潮。动感时尚的节拍,时而喧嚣激昂铮铮跳跃,时而柔媚婉转低吟浅唱,时而激进迸发金鼓齐鸣,时而万籁俱寂烟消云散,整场音乐节洋溢着如火一般燃烧的青春激情,现场都沉浸在音乐带来的震撼中。

演出现场震撼人心,台上歌声嘹亮,台下观众随着节拍嗨翻全场。“此次音乐节让我在享受视听盛宴的同时,领略了后湖的秀美风景,真是难以忘怀。”特意从外地赶来的高先生告诉记者,他整晚拿着手机记录下一幕幕精彩瞬间,留作纪念。

后湖位于岳麓山国家大学科技城和岳麓山风景名胜区核心区域,周边环绕着中南大学、湖南大学、湖南师范大学等高等学府,湖光山色,风景灵动。同时,后湖也是湖南本土艺术家的聚集区,2公里范围内,集聚有湖南省美术馆、李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆、谭盾音乐厅及70多位全国知名艺术家的工作室。

“我们希望通过此类活动促进大科城学生互动交流,给更多的校园音乐人提供展现自己的平台和机会,在音乐和校园结合的同时,发现更多大科城潜在的多元文化气质,打造岳麓山国家大学科技城—后湖音乐节品牌。”后湖指挥部负责人介绍说。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库