长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
满天星业余交响乐团奏响长沙
打印
时间:2019-11-01    来源:

10月27日晚,“音乐点亮人生 我和我的祖国·满天星业余交响乐团走进长沙”音乐沙龙在长沙音乐厅举行。市委副书记朱健,市人民政府副市长刘明理、市人大常委会原主任余合泉与1300多名中小学生、高校大学生、市直机关干部代表和市民群众一起观看了本场演出。

满天星业余交响乐团其前身是“三高(高级知识分子、高级干部、高级军官)爱乐之友业余交响乐团”。2012年初春,在原党和国家领导人李岚清同志的亲自关怀支持下,一支由六位部长组成的室内乐团——“爱乐之友干部小乐队”开始了他们的爱乐之旅,不久就在北京音乐厅首演。在此基础上,随后组建了以全国十六个省市和香港特别行政区一百多位各界精英为成员的“三高爱乐之友业余交响乐团”。2012年底,“三高乐团”在国家大剧院举办了两场音乐会。2013年初,以京、津、沪、陕等地的原“三高”团员为骨干,正式组建了“满天星业余交响乐团”。
乐团成员一生热爱音乐,在本专业取得突出成就的同时,一直坚持业余练习,水准已经达到或接近专业演奏水平。本着习近平总书记“艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者”的讲话精神,乐团成员用多种演出形式,演出中外名曲和自创作品,并且在现场向观众介绍音乐给自己带来人生的感悟、受到的激励和取得的成功,讲述“音乐点亮人生”的动人故事。
       演出现场,乐团围绕“我和我的祖国”主题,既有《红旗颂》、《蓝色多瑙河圆舞曲》《新大陆交响曲》等观众熟悉的交响曲,也有《今天是你的生日》《我爱你,中国》等广为传唱的歌曲,还采用了小提琴二重奏、大提琴独奏、小提琴齐奏、钢琴协奏、咏诗等形式多样的演出形式,演出内容丰富、形式多样、曲目耳熟能详。

来源:智慧长沙

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库