长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙市文化广电新闻出版局2015政府信息公开年报
打印
时间:2016-03-30    来源:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和长沙市人民政府办公厅《关于做好2015年度政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,现将长沙市文化广电新闻出版局2015年政府信息公开年度报告如下:

    一、概述

    我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,按照市委、市政府的统一部署,围绕中心,服务大局,在公共文化服务体系建设、文化惠民实事工程、艺术创作、历史文化名城保护、文化市场管理等涉及社会民生、群众关注的信息公开工作,取得了较好的成效。

    一是完善了信息公开内容。网站上增加了“人事信息”栏目,专门公开人事、培训信息,加强干部任前公示等工作。新增“文化市场处罚公示”栏目,对文化市场处罚项目等进行全公开。在网上进行了三次问卷调查。

    二是拓展了信息公开渠道。我局今年新开通了官方微博、微信,官方微信、微博每日更新,及时传递工作动态,发布权威信息。制定了微博、微信信息公开的相关规定,要求信息公示、招考公告如“长沙市文广新局招录5名公务员”、“长沙市文广新局事业单位招聘公告”、“长沙第二批生产性非遗基地公示”等都要在微信、微博中第一时间公布。对于用户在微博、微信提出的咨询问题都进行了及时的回复。全年局机关编辑了《长沙文化广电新闻出版简报》12期,召开了阳光娱乐节、长沙音乐厅委托经营、长沙滨江文化园开园等多场新闻发布会。确定了一位分管局领导任新闻发言人,并参加了市委宣传部组织的培训。

    三是进行了信息公开自查。今年我局接受了政务公开办对信息公开和政务公开的督查,接受了公众对信息公开工作的满意度测评。在市政务公开办督查之前,我局对政务公开工作进行了自查,完善了信息公开制度建设,规范信息公开流程。建立了由副局长牵头分管,办公室具体负责,相关业务处室密切配合的工作机制。进一步梳理完善信息发布、保密审查、监督保障等工作规范,健全澄清虚假信息、重要事项报告等机制,建立严格的信息公开审查制度,做到先审查后公开、一事一查、全面审查。

    二、主动公开政府信息情况

         截止2015年12月31日,在局网站公开政府信息总计278,微信、微博公开信息315条,在长沙市政府采购网公开政府采购信息75条;回复网上信访、咨询投诉事项34件、处理网上咨询 、市长信箱、12345市民热线等46件、出具书面答复意见35份,省文化厅交办网络咨询事项12件,及时处理率达100%。

    三、依申请公开政府信息情况

2015年度长沙市文化广电新闻出版局没有收到有效的申请公开政府信息的相关事项。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

    2015年度长沙市文化广电新闻出版局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉等事项。

    五、政府信息公开机构人员及经费情况

为了保障长沙市文广新局政府政务公开工作的有序运转,市文广新局成立了以党委书记、局长杨长江为组长,副局长吴洪为常务副组长,全体班子成员为副组长,机关各处室、局属单位、区县(市)文体广新局主要负责人为组员的信息公开工作领导小组。办公室有专人负责信息公开工作,专人负责网站、微博、微信的更新,每年投入网站、微博及微信的管理运营费用近8万元。

           六、存在主要问题和改进措施

    1、局系统单位公开信息的意识还有待加强,拟在2016年举办全系统的信息公开培训,进一步提高全系统的信息公开的意识和能力。

    2、目前网站、微信、微博等与公众的互动性有待进一步提高,特别是微信的互动性有极大的开发空间。将开发微信的自助回复、网上办事、留言互动等功能,及时回应群众需求。

 

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库