长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙市文化广电新闻出版局2017政府信息公开年报
打印
时间:2018-03-14    来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和长沙市人民政府办公厅《关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,现将长沙市文化广电新闻出版局2017年政府信息公开年度报告如下:


一、概述。

我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,深入贯彻落实市十三次党代会精神,围绕宣传学习党的十九大精神这一主线,紧扣创建国家中心城市的战略目标,繁荣城市文化,推进国际文化名城建设。在举办东亚文化之都·中国活动年、推动公共文化现代化建设、完成国家艺术基金项目推广工作建设文化惠民实事工程、举行艺术创作会展、推进宣传历史文化名城保护、文化市场管理等涉及社会民生、群众关注的信息公开工作,取得了较好的成效。

 一是完善了信息公开内容。按照“双公示”的要求,每周对行政许可、行政处罚项目进行公开。加大财务公示的力度,对于2017年各类专项经费的拨付、年度预决算进行了公示。网站专门开设最美书店专栏,增强扶持实体书店的宣传力度。微信开设东亚文都专栏,积极宣传长沙获评国际“媒体艺术之都”和“世界美食之都”的喜讯,扩大长沙国际化影响力。网站、微信与微博都增加了非物质遗产文化热点,宣传《长沙市非国有博物馆管理办法》,对评审认定第三批市级非遗代表性传承人(53人)进行大量宣传,对各类文化非遗活动跟踪报道,为做大文化传承的“不动产”努力推广宣传。

二是拓展了信息公开渠道。我局今年通过官方微信、微博每日更新,及时传递工作动态,发布权威信息。而且还专门开辟东亚文化之都·中国活动年官网及微信,扩大东亚文都活动影响力。根据微博、微信信息公开的相关规定,信息公示、招考公告如“全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格2017年度考试报名公告”、“长沙市文化广电新闻出版局关于长沙市第三批市级非物质文化遗产代表性传承人推荐名单公示的通知”等都在微信、微博、网站中第一时间公布。对于用户在微博、微信提出的咨询问题都进行了及时的回复,同时在微信中进行文化惠民活动,发布文化演出抢票信息。全年局机关编辑了《东亚文化之都·中国活动年工作简报》9期,召开了长沙图书交易会、东亚文化之都·中国活动年开幕、长沙市博物馆基本陈列开幕等3场新闻发布会。确定了一位分管局领导任新闻发言人,新闻发言人及联络员并参加了市委宣传部组织的2017年新闻发言培训。 增强国家文化消费试点宣传力度,完成了图书交易会、印刷博览会、公益电影月、阳光娱乐节等活动宣传工作。

三是进行了信息公开自查。今年我局接受了政务公开办对信息公开和政务公开的督查,接受了公众对信息公开工作的满意度测评。在市政务公开办督查之前,我局对政务公开工作进行了自查,完善了信息公开制度建设,规范信息公开流程。加强宣传行政审批和市场监督,强化宣传管理和安播监管,净化了社会文化环境,维护了意识形态安全。建立了由副局长牵头分管,办公室具体负责,相关业务处室密切配合的工作机制。局网站开辟了信访举报热线,接受全市人民的检查和监督。


二、主动公开政府信息情况

截止2017年12月31日,在局网站公开政府信息总计272条,微信、微博公开信息约557条,在长沙市政府采购网公开政府采购信息89条;回复网上信访、咨询投诉事项10件,处理网上咨询、市长信箱等25件,出具书面答复意见25份,省文化厅交办网络咨询事项20件,及时处理率达100%。全年受理市民12345热线咨询和投诉等各类诉求78条,实时办结78条,办结率达100%。


三、依申请公开政府信息情况

2017年度长沙市文化广电新闻出版局收到1项有效的申请公开政府信息的相关事项。


四、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年度长沙市文化广电新闻出版局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉等事项。


五、政府信息公开机构人员及经费情况

为了保障长沙市文广新局政府政务公开工作的有序运转,市文广新局成立了以局党委书记、局长杨长江为组长,局党委副书记、副局长彭勇为常务副组长,全体班子成员为副组长,机关各处室、局属单位、区县(市)文体广新局主要负责人为组员的信息公开工作领导小组。办公室有专人负责信息公开工作,专人负责网站、微博、微信的更新,每年投入网站、微博及微信的管理运营费用近8万元。


六、存在主要问题和改进措施

1.主动公开的方式不多,对于新媒体条件下信息公开的途径、方法研究不够,意识不够强。

2.信息公开工作缺乏专门专职人员。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库