长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙市文化广电新闻出版局2018政府信息公开年报
打印
时间:2019-01-28    来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和长沙市人民政府办公厅《关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现将我局2018年政府信息公开情况报告如下:

 

一、概述

市文广新局高度重视把政府信息公开工作,将其列入重要议事日程。2018年,建立了由副局长牵头分管,办公室具体负责,相关业务处室密切配合的工作机制。以信息公开为抓手,进一步加强了门户网站、官方微信等公开载体建设,畅通网络问政、信访办理等工作渠道。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣市委市政府中心工作,服务全市经济社会发展大局,文艺创作有新成效、文化民生有新改善、文化发展有新跃升。“一带一路”青年创意与遗产论坛、世界语言资源保护大会、国家艺术基金项目推广、国家文化消费试点、文化惠民实事、历史文化名城保护等社会关注、群众关切的信息公开工作,取得了较好的成效。

1.主动加强信息公开。按照“双公示”的要求,按时对行政许可、行政处罚项目进行公开。加大财务公示的力度,对于2018年各类专项经费的拨付、年度预决算进行了公示。在网站增设了文化消费试点、非物质文化遗产两个专栏。加大了对政府采购、重点领域等信息的公开,增加了非物质文化遗产名录查询、记者证查询等服务功能。在公众互动栏目中设置了知识库,对日常咨询事项进行及时回复。在湖南日报开设了“长沙文化海报”专栏,滚动发布全长沙市高雅文化活动,共发布215期,其中头条轮播图33期。

2.开展政务公开工作。我局制定下发了《长沙市文广新局2018年推进政务公开工作实施方案》《关于长沙市文广新局门户网站内容保障的通知》,对市政府规定的政务公开工作要点进行了再分工,通过政府门户网站、微信、微博,重点公开了文广新局各项统计数据、政策法规、人事信息等,每季度上报信息公开数据。按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》,对部分事业单位网站进行了整合关停。建立了《长沙市文广新局三重一大决策制度》和公开内容动态扩展和定期审查机制,并对政府规章和规范性文件进行了初步的清理。局网站开辟了信访举报热线,接受全市人民的检查和监督。我局接受了政务公开办对信息公开和政务公开的督查,接受了公众对信息公开工作的满意度测评。

3.积极回应民生关切。开展了3次在线民意调查,并撰写了民意调查报告,进行了调查反馈。召开了长沙钢琴公开赛、长沙市庆祝改革开放四十年新闻发布会第五场·长沙文化体制改革发展成就两次新闻发布会,均由单位主要负责人参加发布。针对公共文化助力乡村振兴开展了1次在线访谈。

 

二、主动公开政府信息情况

截至2018年12月31日,在局网站公开政府信息总计1021条,微博共发布公开信息169条、微信公众号发布 508条,受理回复网民建议、意见及投诉137份。在长沙市政府采购网公开政府采购信息27条;回复网上信访、咨询投诉事项11件,开展网上民意调查三期,处理网上咨询、市长信箱等19件,出具书面答复意见19份,省文化厅交办网络咨询事项2件,及时处理率达100%。全年受理市民12345热线咨询和投诉等各类诉求135条,实时办结135条,办结率达100%。

 

三、依申请公开政府信息情况

2018年度长沙市文化广电新闻出版局未收到有效的申请公开政府信息的相关事项。

 

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年度长沙市文化广电新闻出版局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉等事项。

 

五、政府信息公开机构人员及经费情况

为了保障长沙市文广新局政府政务公开工作的有序运转,市文广新局成立了以局党委书记、局长杨长江为组长,局党委副书记、副局长彭勇为常务副组长,全体班子成员为副组长,机关各处室、局属单位、区县(市)文体广新局主要负责人为组员的信息公开工作领导小组。办公室有专人负责信息公开工作,专人负责网站、微博、微信的更新,投入网站、微博及微信的管理运营费用约10万元。

 

六、存在主要问题和改进措施

1.对于新媒体条件下信息公开的途径、方法研究不够,需要进一步加强研究。

2.信息公开工作缺乏专职人员。

 

2019年1月25日

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库